FC2ブログ

きょうもいいてんきっ♪♪♪

日々の想いを此処に。…これがわたしこれもワタシ想いを感情を書き綴っています …なるたけ前向きに 笑 ちなみに此処はR-18デスハイそこのお子ちゃま回れ右ッ!

アケビの話 …そのに。 

momo さんからの質問に応えて(笑)。

2013100208165963b.jpg
前述の野生のアケビです

201310030752355cb.jpg
栽培されているアケビです

ほとんど見分けはツキマセン(笑)。

20131002081659efd.jpg
もいで日にちがたつと皮が焼けてこうなります

201310030720295ab.jpg
で。アケビの実です。種を包んでいる胎座の部分を食します 味はとても優しい甘さです トゲのない甘味。
市販品でコレに似た甘味をわたしは知りません

…でもね? その食べる行為が意外とメンドかったり(笑)。 種ありスイカを食べる アレ以上にメンドいです
果肉以上に種が多い件。
食べるというより啜るというか?

20131003072029eb0.jpg
皮はお肉を詰めて味噌炒めにでも。ほろ苦さがとてもオイシイ。ゴーヤーがイケるヒトはたぶんコレも好きだとオモイマス。

20131003072029844.jpg
アケビの主な出荷の産地は山形県。意外と高級扱い?アケビ自体は全国里山に自生シテマス。

果肉はオヤツ 皮は山菜 枝は生薬。工芸品にも使われたり。ただ 栽培がムズかったり。 自分の花粉では受粉しないのです


ね、値段、デスカ。

わたし、アケビは山で採れるモノという認識しかモッテマセン(キリッ。

関連記事

2013/10/03 Thu. 07:19 [edit]

category: 暮らし

thread: ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - janre: 結婚・家庭生活

cm 1  tb 0 

コメント

ありがとー。なんとなくわかったような。つまり…ざくろ的面倒さがある、という認識でよさげ?
 栽培種もあるということは、そりゃ…探せば買えるっってことよね?
ちょっと探す。んで食べる!と思ったけど、いっこいくらぐらい?(<庶民)

momo #- | URL
2013/10/03 14:19 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→https://1129600.blog.fc2.com/tb.php/878-1d18a802
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2021-05
       
♪       ♪                            ♪                           ♪    ♪♪               ♪♪♪                                     ♪                        ♪♪      ♪                          ♪♪              ♪♪          ♪♪♪          ♪  ♪♪      ♪      ♪♪♪  ♪♪ ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪                                             ♪    ♪     ♪    ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪      ♪  ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪