FC2ブログ

きょうもいいてんきっ♪♪♪

日々の想いを此処に。…これがわたしこれもワタシ想いを感情を書き綴っています …なるたけ前向きに 笑 ちなみに此処はR-18デスハイそこのお子ちゃま回れ右ッ!

  家庭の料理とお店のソレのチガイ 




       料理は"レシピの分量、調理方"どーりに作れば"ほぼ問題なく"出来上がる
       でもいちどに作る量が何十倍にもなると勝手が違ってくる …何故か

             単品素材ならまだしも素材の合わせモノだと
                火の通し加減が違ってくる
              素材の混ざり具合次第では味覚、食感も。




         故に料理人はレシピを"暗記"ではなく"身体で覚える"のですョ


関連記事

2019/06/08 Sat. 21:44 [edit]

category: ト”ーデ”モイイ事。

cm 2  tb 0 

コメント

おはようございます!

正にいま私、それ!

レストラン稼業にいた時は、仕込をして出来上がりは寸止め状態、
オーダーしてくれなきゃ作れませんでしたが、
只今奮闘中の施設は、待ったなしのカウントダウン提供、

大量調理の振舞です!

もう3年になりますが、やっと慣れましたね、
若い頃やった、宴会料理が役に立ってます。

正に体で覚えていた宴会芸!!

ダリルジョン #- | URL
2019/06/12 04:01 | edit

っ おはよdeござるw




食いモン屋のソレと施設で供する料理のチガイ。それは不特定多数の要望に日々応える その形に在るとオモウのです
煮込み料理に焼き料理、さては揚げ料理。"お客様の気分で注文される料理"を不足なく提供する食いモン屋
利用者の要望に"ある程度"応えながら"利用者の体調に合わせた料理"を提供する施設

調理の流れ自体は変わらずともスタンスの違うのですね。

ゆう。@ #- | URL
2019/06/12 07:01 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→https://1129600.blog.fc2.com/tb.php/7326-9eff10fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2020-09
       
♪       ♪                            ♪                           ♪    ♪♪               ♪♪♪                                     ♪                        ♪♪      ♪                          ♪♪              ♪♪          ♪♪♪          ♪  ♪♪      ♪      ♪♪♪  ♪♪ ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪                                             ♪    ♪     ♪    ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪      ♪  ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪