FC2ブログ

きょうもいいてんきっ♪♪♪

日々の想いを此処に。…これがわたしこれもワタシ想いを感情を書き綴っています …なるたけ前向きに 笑 ちなみに此処はR-18デスハイそこのお子ちゃま回れ右ッ!

和えてみる♪ 

えのきとホタテの酒酢和え
これからの暑い季節に良いです。スッキリとした食感の50kcal 。

◆材料
えのきたけ …1袋
ホタテ …2枚
酢 …大さじ1
かいわれ大根 …1/2パック
お砂糖 …小さじ1
塩 …小さじ1/6
酢、酒 …各大さじ1
生姜の千切り …適量

◆作り方
…と言うか下拵えから調味まで。

エノキタケ 鮮度の良いモノはそのままで、洗う必要がありません。キニナル人は石附を付けたまま振り洗いを。
今回は茹でます。茹でる時間は十秒ほど。 石附を箸でつまんで。茹でたあと石附を切り落とします。
茹でたえのきはそのまま置いて水気を伐ります。お水に晒してはダメ。水っぽくなります。自然に冷めてから冷蔵庫にっ♪

ホタテは酢のナカで洗って。酢を伐ります。水で洗う必要はありませんです。
かいわれ大根はそのままか、もしくはかるく湯通しで。

ボウルに各調味料を入れて合わせ酢を作ります。よく混ぜ溶かしてね?
…ンで。

食べる直前に和えて出来上がりっ!以上。

後記: ホタテの代わりにあさり など。あとはお刺身の具材でも。 生姜のほかに和辛子、山葵の葉と和えてもおk。
あとはご家庭ごとにあるだろうからスルーでいいよね?ねっ(笑)。
サラダでも和え物でも。炒めもの 焼いてもいいしっ!



[2013/05/27]


関連記事

2019/03/23 Sat. 10:00 [edit]

category: 暮らし・たべもの

cm 2  tb 0 

コメント


ゆうさんのブログで
お料理教室をうけているような気持ちになり
とっても嬉しい!!笑

でも、まだ仕事ちゅう。。。
さすがにもう夕飯を食べる時間にしたら遅いので
帰宅したらお風呂につかって
気を紛らします><

おいしいごはんがたべたーーーーい!!!

はな #- | URL
2013/05/27 21:01 | edit

どんまいっお疲れっ☆

まだお仕事!? お疲れさまっ。期待に添えるようにがんばるっ(笑)。

ゆう。 #/3WEEAIQ | URL
2013/05/27 21:05 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→https://1129600.blog.fc2.com/tb.php/542-228c136c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2020-09
       
♪       ♪                            ♪                           ♪    ♪♪               ♪♪♪                                     ♪                        ♪♪      ♪                          ♪♪              ♪♪          ♪♪♪          ♪  ♪♪      ♪      ♪♪♪  ♪♪ ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪                                             ♪    ♪     ♪    ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪      ♪  ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪