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きょうもいいてんきっ♪♪♪

日々の想いを此処に。…これがわたしこれもワタシ想いを感情を書き綴っています …なるたけ前向きに 笑 ちなみに此処はR-18デスハイそこのお子ちゃま回れ右ッ!

っ "お料理本" にオモウコト 



           

                              バケガク
         事ある毎に云っている "料理は化学" だと


            つまりレシピ本にある数式という工程を踏めば

          "工程を踏めば誰でも同じモノができる"



                 と云うこと …ナンだけど



         レシピ本の中には簡潔過ぎて数式になってない数式が在る件



                     ◆

              そもそも砂糖少々の"少々" って?
                  "ひとふり" って?

          中火はまぁイイとして "弱火とトロ火の違い"って?



             そこから教えてるレシピ本て 在るのかと

                  在るですよ 笑

           201512060743471d0.jpg

         灯りサンからのご紹介。実はなるサンに買い与えた本でもある



         身の丈に合ったレシピ本から始めようね それが近道なのだ
            レシピ本という教本にもレベルが存在する件。



みんなファイトだ!
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2015/12/05 Sat. 21:28 [edit]

category: 未分類

cm 6  tb 0 

コメント

おはよー☀😃✋

ぐっとな朝に♪ ご挨拶(*´∀`)ノヤァ オハヨー🎵

もにもにもにもに もにん隊♪

きょうも☺元気か? 笑ってる?😆

beauty 笑うと 可愛いぞ (*´-`)ラブリー💕

きょうも (* ̄∇ ̄)ノハッピー ラッキー クッキー🍪で
口角上げて にっこりと (*´∀`)

笑顔は伝染するんダス(^_^)v笑う角には福来る✨
きょうからお仕事復活だヽ(・∀・)ノイッテラッサイ🎵

きょうも元気に やっぺ 🎶やるっちゃ😃やっぺした🎶

みーたん #- | URL
2015/12/06 07:28 | edit

おはようございます~♪

もにん~♪

『料理は化学、、数式だ!』
モノすごっく納得してしまったヽ(^o^)丿

ずぶの素人の私が、レシピでぶち当たる理解できない単語=記号!!
笑わずに聞いて貰いたいのだか、、
“調味料をお好みで・・・” これは入れるのか? 入れないのか?
初めて料理して食べる、、つまり味を知らないで、
お好みって? 判らん!!!

この際言わせて貰えれば、、
乱切り、短冊切り、いちょう切り、みじん切りと荒みじん切りの境界って? 煮物でめんを取る? 
〇〇の皮をむく? そもそも皮の剥き方が判らないのに?
ひと煮立ち?? 油の温度が〇〇℃になったらって? 温度計で計らず何処で判断するのか? 

私にとっては外国の言葉で書かれている。
少し読んで判らない言葉=記号にぶち当たり、 更に判らない言葉が出てきて、、もう駄目、、二度と読む気にはなれない、、

典型的な男性脳?の私には、理論的で一つ一つ段階を踏んで行かないと、、
相手の「判っているでしょう?」これが一番困る!!
自分が知っている判っていることを、相手も判っている?
これは勝手な思い込みだ!!

パイパン大好き #xwn29P.U | URL
2015/12/06 07:35 | edit


こんちわ😃

理系の料理📕!そんな📖があるのか😲
探してみよ。

仕事復帰おめでと。
忙しいだろうけどムリせずに。

ななこ #- | URL
2015/12/06 12:22 | edit

家庭料理は 大科学実験✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧ワクワク

トライ&エラーは 当たり前q(^-^q)ナンデシ🎵

お菓子ほど、正確な分量や時間は必要としない…😆
と、思ってるけどどうなんだろ?(笑)

適当を覚えるまでは基本に忠実が一番確実ダヨネ😃

みーたん #- | URL
2015/12/06 13:12 | edit

…。(  ̄▽ ̄)っ みーたんってば



普段から作ってりゃ そりゃ、ネ 笑


お料理でも御菓子でもソレナリの妥協で満足なら難しく は ない
お料理よりも御菓子作りがよほどにムズぃとわたしの主観

@ 仕事人 笑 #- | URL
2015/12/06 13:48 | edit

お菓子は ばけがく CHEMISTRY ( ・∇・)ノドウイ

昨日のbeauty家「すき焼き」も
砂糖とたんぱく質の
アミノカルボニル反応の応用だったりしますが…
←これは化学反応。
お料理はその時期の旬の食材や、その日の体調や
季節が献立を決めるような気がするので
「科学」science要素が強いように思う😃コジンテキニネ🎵

お菓子は化学。(๑´ㅂ`๑)洋菓子ハ トクニ 🎵
しっかりきっちり計ることと混ぜるタイミング、温度、等々。。。化学実験と同じ。
パティシエ、ショコラティエに男性が多いのも納得✨

みーたん #- | URL
2015/12/06 14:25 | edit

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