FC2ブログ

きょうもいいてんきっ♪♪♪

日々の想いを此処に。…これがわたしこれもワタシ想いを感情を書き綴っています …なるたけ前向きに 笑 ちなみに此処はR-18デスハイそこのお子ちゃま回れ右ッ!

どうしたものか  

♪(’-’*) 夏がちかいねー
(ーー;) …そうだね。

近ごろメールでダイエットについてのお問い合わせが多いデス。…なので ゆっくりだけど

栄養の基本
素材の栄養について
食べ合わせ方
ダイエット
体調と食事について

を纏めたいと思っています。本来のブログテーマ《徒然雑記》から外れるかも、だけど?
出来るだけ分かりやすくを心掛けます が 如何せん基本書き捨てなわたし。纏まらないコトも十分にあり得ます(爆)。
皆さま方におかれましても気長に待ってもらえますようにオネガイ申しあげマス。
UP したあとに補備修正があるかもデス。時に見直してもらえると助かります(*^○^*) 堪忍ね♪

…需要、アルのかな? まぁいいか(笑)。


2013/06/01 Sat. 11:16 [edit]

category: 暮らし

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 2  tb 0 

栄養素を知る その1《たんぱく質》。 

そもそも 栄養って?
タンパク質、脂質 糖質(炭水化物)。これが3大栄養素。そこにビタミン ミネラル(無機質)が加わって5大栄養素となります。そこに食物繊維が加わってはじめてカラダの機能を支える栄養、エネルギーと成ります。

◆働き
体の筋肉 皮膚と骨、ホルモンを作っているのがタンパク質です。体を作る為に必要な栄養素ってコト。
これが不足すると疲れやすくなり パワーが出なくなる傾向にあります。 またストレスが多くなると消耗しやすく新陳代謝も悪くなってしまいます。つまり
必要な量を毎日しっかり取ることが大事です

◆たんぱく質を多く含む食品
牛もも肉 100グラムにつき約22㌘
豚ひれ肉 100グラムにつき約21㌘
鶏胸肉(皮なし)100グラムにつき約23㌘
鶏ささみ 100グラムにつき約24㌘
チーズ 100グラムにつき約25㌘
卵 1個につき約7.5㌘

マグロ 中トロ 100グラムにつき約 27㌘
マグロ 赤身 100グラムにつき約 20㌘
サバの切り身 100グラムにつき約17㌘
アジ1尾 100グラムにつき約10㌘
かつをの切身 100グラムにつき約19㌘

大豆
木綿豆腐 1/3丁100グラムにつき約7㌘
焼き豆腐 1/3丁100グラムにつき約8㌘
生大豆 乾燥 100グラムにつき約35㌘
厚揚げ 1枚60㌘につき約6.5㌘
納豆 100グラムにつき約13㌘


◆1日に必要な摂取量
成人男性
動物性たんぱく質 約35㌘
植物性たんぱく質 約35㌘

成人女性
動物性たんぱく質 約30㌘
植物性たんぱく質 約30㌘


動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の比率は1:1を目安に。
肉 魚 豆腐などをバランスよく。
チーズには肉や魚にはない 豊富な栄養素を含んでいます。
(酵素による分解、発酵過程で栄養素が作られます)



…こんなところかな?

2013/06/01 Sat. 13:46 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 1  tb 0 

栄養素を知る その2《脂質》。 

脂質は二種類、油と脂。植物性のソレと動物性のそれ。

◆機能
脂溶性ビタミン( A、D、E、K )の吸収を助けます。また 植物性の油に含まれるリノール酸などは血液中の脂肪の蓄積を抑える働きも。 だから肥満の元と嫌わずに 適量を 採るコトが大事です。

◆資質の多く含む食品
サラダ油 大さじ1・13㌘につき13㌘
バター 大さじ1・13㌘につき10㌘
マーガリン大さじ1・13㌘につき10.3㌘
ラード 大さじ1・13㌘につき13㌘
生クリーム大さじ1・15㌘につき6.7㌘

ベーコン1枚15㌘につき5.3㌘

◆1日に必要な摂取量
平均50から60㌘です。学生さん、カラダを使うお仕事に従事するひとでも70㌘まで。

※脂質をとるときはビタミンB 2を含むキノコ、海草豆腐などといっしょに。
脂肪をスムーズに代謝してカラダに貯めません。


2013/06/01 Sat. 17:38 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

栄養素を知る その3《糖質 炭水化物》。 


なんだかだ言ってもう3回目(笑)。 情報は鮮度が命です…って、言ってみる(爆)。
さて、糖質 (炭水化物)のオハナシ。

◆機能
細胞、組織を活動させるために必要なものが糖質。つまり 筋肉、アタマを動かすためには糖質が必用不可欠デス。不足すると頭の働きが低下し 吐き気や頭痛の原因にもなります。
朝食を取らない人に貧血症の人が多いのもこの糖質不足が原因のことが多いのです。
皆さま?朝ごはん しっかり食べようねっ♪ せめて果物で糖分補給を。


◆糖質をを多く含む食品
ご飯 碗一杯・150㌘につき約48㌘
食パン 6枚切り1枚・60㌘につき約29㌘
うどん 80㌘につき約58㌘
おもち 一切れ 50㌘につき約25㌘

お砂糖 大さじ1・1.9㌘につき約1.9㌘


◆1日に必要な量
290~330㌘。アタマを動かすひとは350~。程度にもよりマス。

※糖質は 砂糖、果糖からではなくごはん、パンから摂りましょう。なぜなら カラダにゆっくり吸収された方がイイからです。
砂糖、果糖は吸収が早く 体内に入ると血糖値が急激に上がりカラダに負担をかける原因となるためです。

※糖質を取ったら ビタミンB1を。糖質をエネルギーに変えるときにビタミンB1が必要です。かぼちゃ 豚肉などと一緒に。


2013/06/01 Sat. 18:58 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 6  tb 0 

ビタミンを知る その1《ビタミン A》。 

はい。今度はビタミンですヨー …っと♪
なんだろ このテンションw(笑)。

ビタミンは栄養素の一つでタンパク質 脂質、糖質ミネラルとともに五大栄養素と言われています。
ビタミンには 3大栄養素の動きを円滑にし、スムーズに代謝させる働きがあります。

◆働き
ビタミンAは皮膚や粘膜を強くしたり 視力を正常に保たりする働きがあります。ビタミンAが不足すると 粘膜が弱り肌が荒れたり 風邪をひきやすくなります。

◆ビタミンAを多く含む食品
本来 ビタミンAは動物性食品のみに含まれます。体内でビタミンAに変わるカロチン(プロビタミンA)は野菜に含まれる。 にんじんなどに多く含まれるβカロチンは、ビタミンAの効力が高いです。
ほうれん草 100㌘につき約 1700 IU
にんじん 310㌘につき約 1230 IU
ニラ 50㌘につき約 900 IU

鶏 レバー 100㌘につき約47000IU

※ IU とはビタミンA、D をあらわすときの国際単位です。


◆1日に必要な量
1800から2000 IU
野菜は加熱して たっぷりととります。熱をくわえることにより生のものより量を取ることができます。
油と一緒に取ると吸収力がアップします。ビタミンAは油に溶けるので油で調理すると吸収されやすいのです。油なしよりも吸収力は5倍アップ。
タンパク質が不足するとビタミンAの効果がありません。

何度も言うけど食べ合わせが大事です。


2013/06/01 Sat. 21:02 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

ビタミンを知る その2《ビタミンB1B2》。 

◇ビタミンB1◇
◆働き
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをします。炭水化物を摂ってもこのB1が無いと新陳代謝が低下するので疲れたりだるかったりの症状がおこります。

◆ビタミンB1を多く含む食品
豚ヒレ肉 100㌘につき約1.35㎎
ロースハム50㌘につき約0.3㎎
鶏 レバー 100㌘につき約0.38㎎

蕎麦 100㌘につき約0.22㎎

◆1日に必要な量
0.7から1.0㎎

ビタミンB1は熱に弱いです 短時間で加熱してなるべくそこなわないようにしましょう。
ビタミンB1は水に溶けやすいので手早く洗いましょう。




◇ビタミンB2◇
◆働き
ビタミンB2は体を成長させる働きがあります。不足すると成長が滞ったり 血行障害などをおこします。
脂肪の代謝を高める役割もこのビタミンB2が司どっています。

◆ビタミンB2をを多く含む食品
豚レバー 100㌘につき約3.60㎎

牡蠣 100㌘につき約0.30㎎
ワカサギ 100㌘につき約0.32㎎
サバの切身80㌘につき約0.4㎎

納豆 1パックにつき約0.22㎎

◆1日に必要な量
1.0から1.11mg

※魚の皮には身の2~ 3倍ものビタミンB2が含まれています。また、ビタミン b2は水に溶けやすいので 煮汁も採るように。

煮付けの汁、モッタイナイヨ?


◇その他のビタミン◇
◆ビタミンB6
蛋白質の代謝を助けます。普通の食事をとっていえば欠乏心配はありません 。
レバーや魚 牛乳などに含まれます。
例えば
ニンニク、ゴマ ピスタチオ
鶏むね肉、ひき肉
豚レバー
まぐろ、かつを アジ サンマ、サバ


◆ビタミンB12
成城だ 赤血球を作ります。足すると 悪性貧血の原因に。
レバーや肉類、牛乳、魚介類に多く含まれます。
例えば
牛レバー 鶏レバー
鰯 サンマ、ニシン
かつを節
シジミ、アサリ牡蠣ホタテ
海苔

◆ナイアシン
糖質と脂質をエネルギーに変えます。不足すると皮膚の炎症 消化不良の原因にも。
レバーや肉類、きのこなどに多く含まれてます

◆パントテン酸
タンパク質 脂質 糖質の代謝を助けます。普通の食事をとっていえば欠乏する心配はありません
レバーや牛乳などに多く含まれてます。

◆葉酸 (ようさん)
主に正常な赤血球を作るのに役立ちます。不足すると 悪性貧血の原因に。
ほうれん草などの青野菜にふくまれます。

◆ビオチン
皮膚の状態を正常に保ちます 不足すると肌荒れ皮膚炎の原因になったりもします。他には精神安定作用も。
レバーやナッツ、果物などに多く含まれてます。

◆ビタミンK
主にカルシウムの代謝を助けます。不足すると骨集めがもろくなったり。
緑黄色野菜に多く含まれてます。


とりあえず こんなところカナ? ビタミンBはこれでオシマイ。

2013/06/01 Sat. 23:14 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

ビタミンを知る その3《C.D.E》 

◇ビタミンC◇
ストレスや風などの病気の抵抗力を高め また肌を美しく保つのがビタミンC デス。
たくさん摂っても身体に蓄積されてないので 毎日摂りましょう。

◆ビタミンcを多く含む食品
割愛 各自調べて(笑)。

◆特徴
ビタミンcは熱にとにかく弱いです。ブロッコリー 小松菜などを茹でるときには 早くサッと。
ただし、じゃがいも サツマイモ のビタミンcはデンプンにしっかり結合しているので壊れません。

◆1日に必要な量
平均50mg。キーウィ一個の1/2、 オレンジ一個。 ソレくらい。


◇ビタミンD◇
骨の発達に必要です。血液中のカルシウムを運び定着させる働きがあります。歯と骨をつかさどるビタミンです。

◆ビタミンDを多く含む食品
調べてくれ(笑)。 あとで書き込みマス。
特に魚に多いです。

◆特徴
ビタミンcと同じく熱に弱いです。ですから 焼くにしろ揚げるにしろ手早さが肝心です。
カルシウムの豊富な食材 と一緒に取りましょう。吸収がよくなります。

◆1日に必要な量
およそ100 IU 。普通に食事をとっていれば十分 まかないます。

◇ビタミンE◇
ナッツ類 乳製品、 白身の魚などに多く含まれています。
体内に入った植物性の油や魚の脂が酵素と結合し 過酸化物質、つまり老廃物なるのを防ぐのがビタミンEです。

◆特徴
ナッツ類はともかく お魚の中に含まれているビタミンEは鮮度が命。ですからなるべく新鮮なものを新鮮なうちに。


…以上でビタミンを知る。は終ります。
書き足しはアルかもです。

2013/06/02 Sun. 11:38 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 2  tb 0 

化けた。 



お庭に在るさやえんどう …収穫が追い付かなくて。

グリンピースに化けちった(笑)。

さや抜きにいそしむわたしデス。
きょうの収穫400グラム。


オテテがイタイです(笑)。



2013/06/02 Sun. 16:53 [edit]

category: 暮らし

thread: しあわせの素 - janre: 心と身体

cm 2  tb 0 

…たらいま。 

 

ただいま 01:42。 …やっとオワタ。

ほっとけば イイノニ 真冬じゃあるまいし。死にゃあしねぇよ …あー、疲れた
お風呂入って寝よ。ヤレヤレ





オヤスミナサイ。

2013/06/03 Mon. 01:49 [edit]

category: つぶやき/ぼやき

cm 2  tb 0 

ミネラルを知る さっくりまとめ。 


朝からチョコレートを貪って元気イッパイのわたしがお送りします栄養のハナシ。…え?説得力がナイですか? ゃ、、オキニナサラズ(爆。

さて ミネラルのハナシ。
ミネラルとは骨や血液など身体を作るだけでなく食べたものをエネルギーとして代謝させたり 生理現象、ホルモンバランスを助けたりするために必要な成分のコトで 生命活動には絶対不可欠なものです。

◆ミネラルの種類、働き◆
◆鉄
酸素や栄養素をカラダ中に運ぶ赤血球の材料を作るのが鉄です。細胞内に酸素が十分にお灸されないと貧血や立ちくらみ 息切れの原因となります。

◇鉄を多く含む食品
主に牛 豚 鶏の内臓系 そして魚介類、特に しじみ ひじき そして牡蠣、野菜では ほうれん草が特に多いです。
1日に必要な量はおよそ12mg

◆カルシウム
骨 爪、ホルモンなどを作るのがカルシウムです。不足するとイライラしたり 骨や爪が弱くなったりする原因になります。心と身体にストレスが溜まると体内のカルシウムが急激に不足するので 毎日積極的に摂取するのがのぞましいです。

◇カルシウムを多く含む食品
ワカサギなどの小魚 エビ、牛乳 チーズなどの乳製品。 そして豆腐などの豆製品に多く含まれています。
1日に必用な量はおよそ600mg

◆その他のミネラル
◇リン
体液を調節する働きがあります。肉、清涼飲料水 食品添加物に含まれています。取りすぎるとカルシウムを破壊するのでとりすぎに注意。

◇ナトリウム
神経や筋肉の機能を維持します。 食品や調味料に含まれる塩分を構成。取りすぎると血圧が上がり高血圧の原因となります。

◇カリウム
ナトリウムを調節する働きがあります。海草や小麦胚芽 ピーナッツ 山芋 ほうれん草などに多く含まれています。

◇マグネシウム
筋肉や神経を正常にする働きがあります。これが不足すると骨や歯が脆くなります。 胚芽、アーモンド 蕎麦、豆腐に多く含まれます。

◇亜鉛
ホルモンの分泌を活発に。 身体に入ってきた有害な物質を取り除く働きをします。これが不足すると 味覚障害などが起こります。牡蠣 あさり、レバー 肉 卵に多くふくまれます。

◇銅
鉄とともに 血液を作りカラダ中に酸素を運ぶ働きをします。牡蠣、レバー 蕎麦などに多く含まれるます。

◇硫黄
体の中でタンパク質の一部になり、髪の毛や皮膚を作る働きをします。卵や牛肉の赤身、豆腐キャベツなどに多く含まれます。

◇コバルト
ビタミンB-12を作る成分です。レバー 牡蠣、はまぐり あさり、いわし卵に多く含まれます。


2013/06/03 Mon. 12:51 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

食物繊維を知る アッサリまとめ。 


…ほんと アッサリ(笑)。

◇食物繊維の働き◇
食物の水分を食物繊維が吸いとってふくらみ腸壁を刺激します。その結果、排泄物をふやして便通を整えて 体内の有害物質の排泄をうながします。当然、コレが不足すると便秘になりやすいデス。
メインがお肉 お魚の時は必ず1~2品、取り入れましょう。

◇食物繊維をを多く含む食品
納豆おから 干し大根、ごぼうにひじき。そしてライ麦パンなど。



…アッサリ過ぎて ツマラナイです(笑)。

今度は食事の取り方デスヨ。最低限採り入れたい あったらベターな組合せなど。


2013/06/03 Mon. 16:46 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

始まりの食事。 だからしっかりと♪ 

だぁれ? 朝食抜いても寝ていたいっていうヒトはッ(怒)。
ダメだよ そんなの


ギリギリの時間まで寝ていて 朝食は抜きに。…そんな食事パターンは絶対体によくありません
しっかり摂って1日の始まりです。

◆だめな食事の1例

ご飯に味噌汁、そして お漬物。…だめよ タンパク質とビタミンまったく足りてません。
しかも全体的にしょっぱい食事。
玉子や納豆、ハム・ベーコンをいれるとバランスが取れます。


バター 、もしくはマーガリンを塗ったトースト。そしてコーヒー。 …これもダメ。
タンパク質、ビタミン ミネラルともに不足です。卵と野菜 そして乳製品、牛乳をいれるといいねっ♪

※平均するとタンパク質そして野菜中心としたミネラルビタミンが不足気味です。元気で1日を乗り越えるためには朝食はすごく大事。カラダにチカラを アタマに養分を。

ご飯(糖質)はいいとして問題は 主菜 副菜 そして 汁物。主菜はたんぱく質。副菜、汁物はビタミンミネラル。野菜の炒めものなどを取り入れましょう。
マーガリンはその殆どは脂質です。せめてチーズかミルクを加えて。足りていないのがビタミン。バナナ1本かオレンヂ・りんご1/2個を努めて取り入れましょう。


◆バランスシート


うん。時間がないのはわかってるから(笑)。 なるたけ ちゃちゃっとできる主菜 副菜 汁物で
チャートを作ってみました。参考にしてみてください。

◇糖質
ご飯一杯 150㌘ 約220k cal
トースト1/6枚バター6㌘ 約200k cal
ロールパン 2個 60㌘ 約170k cal

◇主菜 (お皿1枚取り合わせ)
目玉焼き1、さやいんげんのボイルソテー、ミニトマトの付け合わせ 約126k cal

アジの干物 下ろし添え 約83k cal

下ろし納豆(納豆40㌘ 下ろし30㌘あさつき少量) 約92k cal

厚揚げの卵閉じ(厚揚げ50㌘玉葱25㌘人参10㌘ さやえんどう少量) 約190k cal
※主菜は主にたんぱく質をメインに。味付け次第でカロリーが上下します。


◆副菜 (お皿1枚)
野菜炒め(白菜60㌘ にんじん20㌘ ) 約49k cal

ほうれん草のおひたし おかか乗せ(ほうれん草60㌘ 削りかつを少量)約15k cal

キャベツとりんごのサラダ (キャベツ60㌘りんご50㌘セロリどれっしんぐ少量) 約85k cal
※副菜は野菜がメイン。ビタミン ミネラルを補給します。


◆汁物、飲み物
じゃがいもの味噌汁( じゃがいも30㌘玉ねぎ20㌘ ) 約53k cal
豆腐とわかめの味噌汁( 豆腐50㌘わかめ 10㌘ ) 約48k cal

カフェ・オ・レ ( コーヒー 50: 50 ミルク ) 約59k cal
ミルクティー ( 紅茶50:50ミルク ) 約59k cal

ミルク 1カップ( 乳脂肪成分3.6㌫ ) 約118k cal
※主にカルシウム タンパク質を採ります。

それぞれの中から 一品ずつ選んで組み合わせるとバランスのいい食事が採れます。
それでも時間がないとき また食欲が無い時は

☆コンビニのハムチーズサンドと牛乳☆ しょうがないから これでもおk ッ♪


2013/06/03 Mon. 23:22 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 心と体にいいことはじめよう! - janre: 心と身体

cm 2  tb 0 

おひるごはん。おべんと編♪ 

おひるだよーって (爆 。 …叫んでミタ。

外食でもお弁当でも軽く考えがちな of 昼食です。…でも本当は朝食並みに重要なのです。
なぜならお仕事の追い込みに向けてパワーチャージの手段なのですからっ!


◆お弁当を科学する☆

◇副菜◇
昔から言いますね《お弁当には五色を入れろ》って。これ実はとても理にかなってます
ご飯の白。それを除いた4色 緑、黄、茶そして赤。色んな色の素材を詰めれば自然とバランスのいい組み合わせになります。不思議だけど これ本当。

◇主菜( 黄・茶 )◇
お肉 お魚 卵はどれか必ず一品切れましょ。残り半日に必要なタンパク質をきちんと取るためです。お肉や お魚は 脂肪の少ないところを60から70クラム。卵なら 一個を目安に。

◇副菜( 赤・黄・緑 )◇
お野菜は たっぷり。炒めたり煮たりして笠を減らして。 特に色の濃い人参かぼちゃ。根菜類と葉物野菜をバランスよく。
甘酢漬け 和え物があるとおクチ直しになります。

◇味の変化◇
自然と似たりよったりな味付けになりがちです。 酸味、甘み 塩味辛味。この中で秋に変化をつけやすいのは酸味です。南蛮風な味付けの酸味。 梅を効かせた酸味など。
次に辛味です。マスタード、七味。 酸味と合わせたりして変化をつけます。

◇ご飯( 白 )◇
ご飯はお茶碗一杯 今日が目安です。ご飯をたくさん詰めすぎるとおかずが少なくなります 逆にご飯も少なくすぎるのも間違いです。
お昼ごはん、エネルギー消費が激しいので 必ず取りましょう♪

※お弁当に海苔の佃煮やふりかけはおすすめしません。塩分が強く 喉が渇きます。
おにぎりなどにはおすすめ。…でも いれすぎないように。 敷くのにも巻くにも海苔かとろろ昆布がオススメです。
ごはんが40から50。副菜か40から30。主菜は30から20。…この割合が美しい、と
わたしはオモウのだ(笑)。


2013/06/04 Tue. 02:08 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 心と体にいいことはじめよう! - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

自縛。 


自分を縛って 苦しくなって 自分を見失う


絶望することをやめた けれどそれでもついてくる影。
いつもそこに いつでも其処にいて 薄口を開けてわたしを視ている

イヤだ来ないで。アッチに行って』。 わたしたちは逃げる わたしたちの影から。

逃げるけど いつも まにか そこにいてわたしを視ている
わたしたちを視ている



何時か来る 死。 怖くはない けど 恐ろしい


2013/06/04 Tue. 09:45 [edit]

category: 日常

thread: ひとりごと - janre: 心と身体

cm 2  tb 0 

存在の意味。、 

              -- 続き読む? …読むの? ホントにぃ?--                   

2013/06/04 Tue. 16:53 [edit]

category: 静かなる闘いの日々。

cm 2  tb 0 

「キャンプするならロッジ派?テント派?」 

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当の西内です今日のテーマは「キャンプするならロッジ派?テント派?」です。今年こそはキャンプをしたいと意気込んでキャンプ場を探しているのですが、いいな~と思ったキャンプ場はすでに9月上旬まで予約でいっぱいになっていました…というのも虫がでたら嫌だな…という気持ちが強くてロッジのあるキャンプ場を探していたからかもしれませんみなさんは、キャンプをするならロッ...
FC2 トラックバックテーマ:「キャンプするならロッジ派?テント派?」



東京にいた頃は割と頻繁に行ってた気がします。理由は生き苦しかったから。
狭い空。人混み みんな せっかちというか時間に追われていると云うか。視ているだけで コッチも疲れるというか。


さすがに冬山なんて行かなかったけど。



わたしのいうキャンプってたぶんビバーグに近いのカモ?と近ごろやっと理解しました。
わたしのアシはバイク。しかも50㏄。 …当然、載せられるというか背負える荷物が限られるからというか
テント。世間でいうテントをわたしは持っていません。
わたしがキャンプでもツーリングでも 夜営で使うのはツェルト。ソレだって使うのは雨の日くらいなもので。
基本、寝袋でそのまま寝てました。去年の初秋の旅もそうでした。知ってるヒトは知っている《マツモト~北九州往復ツーリング》。 ほぼヒトツキ、その大半はコレでした。

平地を移動するツーリングは登山 キャンプのソレとは違ってそンなに荷物が必要なかったりな件。特に衣類、コレが嵩張らせないのがわたしの流儀。
上着は精々2着かな?大事なのは下着。セットを4つ パンツは3つ。 川で洗濯ッてか濯いで干して。ついでにまっぱでカラダを洗って。
ガソリンストーブで炊飯のすべてを賄って。基本レトルトなんだけど野菜を買ってきて、時には頂いたり。

朝起きて。ゴハンを食べて珈琲を飲んで。身支度して
08:~09:00に出発。
移動。 小まめに休憩を取りながら。
お昼はガッツリ。意外と体力使うのよツーリングって
移動。
だいたい16:00くらいにはバイクを降りてゴハンの支度。
ゴハンを食べて。川で入浴。
上がって珈琲たいむ。 ストレッチしながらラヂオを聴いて。
スマホをポチポチ。みんなでチャットしながら

オヤスミナサイ



キャンプではツーリングでの移動が自由時間。 釣りをしたり読書したり妄想シタリ(笑)。 なにもしないて惰眠を貪ったり。

そとに出る。コレがわたしの息注ぎ・息継ぎだったりする。キャンプに利便性は求めません
…ってか 敢えて不便に身を置いている。

キャンプに利便性を求めるならいっそ、自宅のお庭でキャンプをしたら?
不便に慣れると災害時に強いよ …ソレにね? キャンプ道具がマンマ、非常用具になったりな件。

わたしの主観。 わたしのキャンプ考。


2013/06/04 Tue. 20:44 [edit]

category: トラックバックテーマ

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

お弁当のオカズ バランスシート。 


前回のお弁当、ご飯が 40から50 主菜は20~30副菜は30~40 と書きました。アレは割合です。此処では色と割合に則って簡易的なチャートを作ってみました。 参考になれば幸いです。

◇主菜( 茶 )◇
豚肉のしょうが焼き( 豚もも肉 薄切り 70㌘ 調味料 適量 ) 約130k cal
鶏肉の親子煮( 鶏もも肉 30㌘玉ねぎ 30㌘ 調味料 適量 ) 約146k cal
白身魚の照り焼き( カジキマグロ切り身70㌘ 調味料 適量 ) 約130k cal

◇副菜( 赤 )◇
にんじんのグラッセ( にんじん50㌘ バター小さじ1 調味料 適量 ) 約38k cal
◇副菜( 黄 )◇
かぼちゃの甘煮( かぼちゃ60㌘ 調味料 適量 ) 約55k cal
◇副菜( 緑 )◇
小松菜とアサリの炒め物( 小松菜50㌘あさり むき身10㌘ 調味料適量 ) 約44k cal


◇副菜( 緑 白 黄 )◇
きゅうりの浅漬け( きゅうり30㌘ ワカメ5㌘生姜、調味料適量 ) 約 3k cal
大根と人参の甘酢和え( 大根 40㌘ 人参10㌘ 調味料適量 ) 約18k cal
レンコンの甘酢漬け( れんこん50㌘ 調味料 適量 ) 約41k cal
白滝の真砂和え( しらたき40㌘ 酒、たらこ あさつき適量 ) 約12k cal

※主菜と副菜2種、この組み合わせで試してみて?ハラ持ちはいいハズですっ!

次は外食での注意です。


2013/06/04 Tue. 23:33 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

お外でランチらんち。  

ちょっとオサレかも だけど。おべんとよりも豪華にミエルカモだけど…意外と足りてませんコトよ? 栄養。

お弁当よりも豪華。ボリュームもあって さぞかしバランスが良さげなお外でらんちだけど
足りない タリテナイ栄養がたっくさん☆
かなりのザルだけど ザルなりにサックシと足りないモノの説明と 単品メニーのカロリ一覧 を書きたいとオモイマス。

◆選び方のポイント
◇和食、定食◇
単品よりも定食・セットメニューで。これが大前提です。…ちなみに和定食でのカロリーは
平均的に
刺身定食 523k cal
焼き魚定食 703k cal
とんかつ定食 914k cal

と まぁ、こんなところ。タンパク質、ビタミンなどバランスが比較的いいと思います。 品数も多く 野菜も取れるので外食の中では おすすめです。でも あくまでバランス 腹8分目です。

◇お蕎麦・うどん◇
具たくさんのそば うどんを頼みましょう。平均して 足りないのは タンパク質です。できたら牛乳など努めて飲むようにしましょう。
ざるそば 374k cal タンパク質 ミネラル不足です。
かけそば 384k cal ざるそばに同じ
きつねそば 472k cal ざるそばに同じ
かけうどん 357k cal ざるそばに同じ
たぬきうどん 412k cal 天かすの質だけで以下ry
鍋焼きうどん 495k cal タンパク質が少し足りないので牛乳を。

特に ざるそば かけそばざるうどん 糖質ばかりでほとんどの栄養が取れません。夕食時にドカ喰いしないためにもお昼こそ バランスをしっかりと取ることが大事です。

◇ラーメン◇
ラーメン屋での食事は野菜の具の多い五目ラーメンや タンメンを選ぶのがベター。
総じてスープはしょっぱいので残しましょう。
間違っても《 ラーメン チャーハンセットでッ!》などと叫ばないように。このセットで取れる栄養分は糖質ばかり。
ラーメン 491k cal そば うどんとまったく同じ。糖質ばかりして他に何も足りてません。
五目ラーメン 553k cal これはオススメ。でもタンパク質がたりません 食後に乳製品をとりましょう。
五目焼きそば 766k cal タンパク質 ミネラル共充分にあります。 ただしカロリーが高め。
チャーハン 685k cal それでも野菜がたりません。サラダを頼みましょう。

…ほら、ね。肥る原因がミエテキタでしょ? 特に男性諸君(笑)。 お腹まわりのソレはコレが原因ですっ! ちなみにシュウマイ ヒトサラ 餃子ヒトサラの皮の栄養はゴハンと同じカロリーです(!)。 これらをたのむときはご飯は頼まないで代わりに野菜炒めoor スープを頼みましょう。

◇丼もの◇
親子丼 803k cal 卵と鶏肉でタンパク質方ぶりだけど 野菜不足。
カツ丼 959k cal 脂質の取りすぎ やっぱり野菜不足。
天ぷら丼 656k cal バランスを考えるなら えび天よりも 野菜天ぷらorかき揚げの方が◎。

ほらね やっぱり野菜不足。

◇パスタ◇
モノによってまちまちだけれど やっぱり野菜が不足デス。サイドメニューでサラダを頼みましょう。
スパゲティミートソース 640k cal
スパゲティスペスカトーレ 663k cal
たらこスパゲティ 494k cal
カルボナーラ 630k cal
バジルスパゲティ 494k cal

ここまでくると 大体のっている具でナニが足りていて何が足りていないかミエテキタはず。
なにげに頼んでいるメニューが 糖質ばかりで。…これで太るな っていう方が無理。

◇洋食◇
何を頼んでもいいけど 基本セットメニューで。単品だとやっぱり野菜、ミネラル分足です。
ハンバーグランチ 926k cal
カレーライス 848k cal
オムライス 678k cal

◇ファーストフード◇
ハンバーガー 263k cal 牛肉のかっているだけのハンバーガー。…言わずと知れた 野菜不足。
チーズバーガー 315k cal カルシウムは取れますか やっぱり野菜不足。残念。
フィッシュバーガー 431k cal 揚げているのでカロリーが高め。
ホットドック 284k cal とりあえずタンパク質が取れる …その程度。
焼きそばパン 370k cal 糖質に糖質を重ねてカロリーめっちゃ高いデス。
ミックスサンド 365k cal カロリー高め。だけど満足感外食ナイコトよ? サラダと牛乳。
おにぎり 1個150あたり。腹持ちが良くてもタンパクミネラルまったく足りません。



…まぁ、こんなトコロかな? 今度は《 夕食を科学する☆》デス。


2013/06/05 Wed. 02:34 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

☆夕食を科学する☆ 

…なぁンて いったけど。 なんてコトはありません。アッサリ。だけどしっかりと食べる …コレが大事です(笑)。

ポイントはひとつ《今日足りなかった栄養。 明日に備えた栄養を補給、蓄える》です。
けして食べたい物を 食べたいだけ食べる ではありません デスヨ。

足りなかった 栄養を補給。 明日にそなえた栄養を蓄える です。

先ずたんぱく質。 お肉かお魚、または卵のオカズを一品、必ず入れましょう。…ただし、なるべく赤身のお肉で。
たんぱく質には疲労回復とストレスの軽減効果があります。質の良いたんぱく質を取りましょう。

お野菜もしっかり。 必ず2~3種類。炒めたり煮たり。量を食べるコトです。
努めて根菜類を。ビタミンとミネラルを採り入れて。根菜類には食物繊維です。

食物繊維が足りてません。 コレも努めて食事に取りいれてくださいませ。ダイエットを考えているヒトならば尚更ですっ! しっかり取ってください。

とにかく適量 腹はちぶん目です。夕食だからガッツリは意味がアリマセンです。あとは寝るダケなのですから。
ゆっくりと 時間をかけて。会話をしながら。


2013/06/05 Wed. 05:58 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

午前様。…時にありうることで(笑)。 

…そんな時もあるよね うん。あるよ わかるわかる(笑)。
でも。飲んで帰ってきてまで食べるのはイタダケません。 …でも ね。 そんなときに

◇夜中に帰ってきて夕食をとるの巻◇

◆呑もうが飲むまいが
遅くなる時は 夕方に軽く食べておきましょう。
夕食が10時以降になる時は 夕方の5時から6時くらいに軽くお腹に入れておきましょう。ま サンドイッチと牛乳ぐらいなものかな~。
理由は食事の間を開けすぎると身体が飢餓状態を起こし摂った食事の栄養を蓄積しようとするからです。これが肥満の原因です☆

間違っても 飲んだ後にラーメン などとゆう愚かな行為は やめたほうがいいと思うの(笑)。
こういう時こそ コンビニの 《 おでんこんにゃく 》かナニかでまぎらわしましょう♪

◆呑まずに帰って
来たのなら先ず 脂の少ない調理法を おすすめします。理由は簡単胃がもたれて熟睡ができナイから です。またエネルギーが消費されないので肥満の原因になります。
食事は薄味を心がけて。なぜなら 喉がかわいて水分を取りすぎてむくみの原因になるからです。

総括。つまり ご飯モリモリにとんかつ1枚はあり得ない。 そういうコトです(笑)。

大事なコトなので大文字ですっ(笑)。


2013/06/05 Wed. 11:56 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 6  tb 0 

☆ お・や・つ ☆ ~アクマの囁き♪ 

ニンゲン 生きてりゃハラが空く。…ダイエットしてれば尚更ですっ(笑)。 ソンナトキ。


『痩せたいけど甘いものが食べた~いっ!』。 …これ、ホンネだよね(笑)。 食べてもいいけど 食べ方をマスターしましょう。要は《 おやつで食べた 栄養は食事では摂らない 》コレもだけです。つまり糖分 脂質、摂ったら食事に採り入れない コレだけです☆ だから
食べるおやつの性格を知る コレも大事なコトです。

◇どうせ食べるなら◇
乳製品、特に牛乳を使った寒天、つまり《寄せ物》がよろしいかと。その日の好きなフルーツを混ぜて。そうすると食事では取りきれないカルシウム ビタミンが取れます。なんて一石二鳥っ♪
野菜を使ったケーキ ・プリンも効果的。かぼちゃとか人参とか。…違っても ゼラチンはダメ。あくまで寒天です。寒天は食物繊維の塊 そういうこと。


2013/06/05 Wed. 12:37 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

「ゴキブリの倒し方!」 

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「ゴキブリの倒し方!」です。暖かく…というかそろそろ暑くなって参りました。そろそろヤツ、通称Gが活躍しだす季節ではないでしょうか?ヤツが出現する地域の皆様、対策はされておりますでしょうかできれば出会いたくない相手ですが、昨晩友人宅に早速出没したそうで、大戦争が行われたそうですそういう話を聞くと煙状の防虫剤をたきたいな~と...
FC2 トラックバックテーマ:「ゴキブリの倒し方!」



遭遇したら。まぁ叩き潰す …であろうな。 それからだ包囲せん滅 は。

洗剤を吹き掛けて溺れ殺すのがイチバンだろ? 呼吸を止めれば死ぬのは他の生物と何ら変わらない件。



2013/06/05 Wed. 19:41 [edit]

category: トラックバックテーマ

thread: ひとりごと - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

♪旬のお野菜 アスパラガス♪ 

この時期、旬なお野菜といえばアスパラガス。…好きなんだよねぇ アスパラガス♪

独特のすがすがしい香りのアスパラガス。おいしく調理するために選び方 ゆで方をちゃんと覚えておきましょう。

◆選び方
茎が下の方まで 濃い緑色をしているもの 先のつぼまっているもの。茎の太いものを選びます。

◆栄養
ビタミンやタンパク質 食物繊維を多く含んでいます。アスパラガスのタンパク質の中に含まれるアスパラギン酸には 血圧を下げる効果があります またビタミンa( カロチン )やB2、 食物繊維も含む ヘルシー食材です。肉に合わせて栄養価をアップさせます。

◆保存
切り口のところから乾燥してくるので ラップに包んで ポリ袋に入れて 穂先を上にして、 冷蔵庫 野菜出で保存します。このままで 4~5日は保存ができます。
たくさん買って来た時は 茹でてよく冷ましてから冷凍に。

◆下拵え
はじめに 根元から 茎の根元をカット。薄く皮をむいた後、塩 小さじ1を入れたお湯に2~30秒ほどつけて、そのあと全体を沈めます。

沸騰したら弱火にして2~3分。柔らかくなったら水にさらします

水気を拭き取って 出来上がり。

◆調理

◇アスパラガスと牛肉のかき油炒め◇ サクッと炒めて244k cal 。
♪材料♪
グリーンアスパラガス 一束
お塩 …小さじ1
牛 薄切り肉 …100㌘
酒、醤油 …各小さじ1/2
ネギ …10㌢
にんにく …ヒトカケ。
生姜 …小ヒトカケ。
サラダ油 …大さじ1
牡蠣油 …大さじ1
醤油 酒 …各子さじ1
お砂糖 …子さじ1/2
ごま油 …大さじ1

♪アスパラガス 下拵え♪
茹でてさまして水を拭き取った後、斜め 1/2に切る

♪牛肉に下着をつけます♪
牛肉は4cmの長さに切って ボールに入れ 酒 醤油を振って手でまぶしつけます。
そのまま4~5分。おいて味をしみこませます。

♪香味野菜を切る♪
ネギは斜めに切る にんにくは薄切りに。生姜は皮をむいて薄切りです。

♪炒めます♪
フライパンに油をひいて火に掛けます。ネギにんにく 生姜の順に強火に。 香りが立ったら肉を加えてほぐしながら炒め合わせます。
肉の色が変わったら アスパラガスを加えてサッと炒め合わせます。
アスパラガスに火が通ったら 牡蠣油 醤油 酒 砂糖を加えて絡めて ごま油を振ってひと混ぜ。

器に盛り付けて出来上がりッ!

◇サイドメニュー◇
春雨サラダなんかどうだろう? もしくは酢の物。


◆アスパラガスとジャコのきんぴら◆ たくさん作って常備すると便利な125k cal 。
♪材料♪
グリーンアスパラガス一束
ちりめんじゃこ …30㌘
サラダ油、ごま油 …各大さじ1
醤油 …さじ1
お砂糖 …子さじ1
味醂 …大さじ1/2

♪作り方♪
アスパラガスは皮をすく巻き1㌢幅の斜め切りにします。

フライパンにサラダ脂とごま油を合わせます。ちりめんじゃこを入れて中火 じゃこがカリッとしてきたらアスパラガスを合わせて 1分ほど炒め合わせます。

醤油を加えて煮立ったら砂糖 みりんを加えて 絡めて煮る。
汁気がなくなるまで絡めて出来上がり。



次はブロッコリーですっ!


2013/06/05 Wed. 20:38 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

♪旬ではないけどブロッコリー♪ 

ブロッコリー☆ コレも好きな食材です。 おひさまに当たってないのがカリフラワー? 当たっているのがブロッコリー? …なんて(笑)。

どちらも同じ アブラナ科の植物 キャベツの親戚です。食するのはつぼみの部分です。サラダ 炒め物、 煮物などに長宝します。

◇選び方◇
緑色が酷今森と盛り上がっているものが◎
黄色くなりかかっている物は花が咲きはじめているモノです。紫掛かったのが冬場に見かけられますが 品質には問題ありません。

◇栄養◇
カリフラワーの仲間 とはいえ 栄養面ではかなりのすぐれもの。カリフラワーにはほとんど含まれないビタミンA のほか、ビタミンCを豊富に含んでいます。

◇保存◇
ブロッコリーは暑がりです。特に夏場は常温で出しっぱなしにしておくと 数時間で黄色くなります 買ってきたら すみやかに 冷蔵庫の野菜質に。3~4日で使いきるように。

♪調理♪
◇ブロッコリーのからし和え◇
ブロッコリーの持つ甘味が命です。コリッとした食感が楽しい一品。
カロリーたったの48です☆

♪下拵え♪
ブロッコリーはツボミのしたに包丁入れて 固い茎を切り落とします。
茎は薄切りにしても。

蕾を持って 茎の方から切り込みを入れます。ヒトクチ大の子房に切り分けます。

たっぷりのお湯に塩を入れ ブロッコリーを入れて 2 3分茹でます。 あんまりクタッとならないように注意して。

♪茹でて絡めて♪
ブロッコリーをザルに明けて すばやく扇いで冷まします。水に浸けると水っぽくなるので気を付けて。
別皿に練りカラシ、醤油 ダシを加えてブロッコリーに絡めます。

…ンで。出来上がりですが なにか?


2013/06/05 Wed. 21:05 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 2  tb 0 

ブロッコリー その2。 


ブロッコリーとタコの炒め物。色あざやかで見栄えのする逸品ですっ!
炒め物ながらカロリー たったの134☆

◇材料◇
ブロッコリー 1株
塩 …小さじ1
赤ピーマン …1個
にんにく …1片
ゆでダコの足 …50㌘
アンチョビ …2~3枚
オリーブ油 …大さじ1/2
塩 コショウ …適量

♪下拵え♪
ブロッコリーは小房に分けて下茹で。明けて冷まします。
ピーマンは縦半分に切って縦7㍉に切る。
にんにくはみじん切りです。

タコは5㍉の削ぎ切りで。
アンチョビは軽く叩き切ります。

♪調理♪
フライパンにオリーブ油を引きにんにく そして半分のアンチョビを入れて 中火で炒める。
アンチョビの香り語ってきたら 赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

タコとブロッコリーを加えてさっと炒め合わせます。
塩 胡椒、残りのアンチョビを加え合わせて器に盛り付けて出来上がり。



…出来上がりです。


2013/06/05 Wed. 22:34 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

オモウコト。 


エコ またはエコロジー …この言葉。『環境に 人にやさしく』なんて言うけれど?
…ブーム? エコロジーってブームなの?

『 ワタシ イイコトシテル。』 …は?
『 コレ,エコダヨネー。』 …ぇ?

テレビのCM 。こんな、アタリマエのコトが ブーム?

無駄をなくそう 言いたいことはワカル …ケドさ? これって
常識の問題でないのか?

コレがブーム? …うむぅ。






2013/06/06 Thu. 12:29 [edit]

category: 日常

thread: ひとりごと - janre: 心と身体

cm 7  tb 0 

「あなたの迷子エピソード」 

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当山本です今日のテーマは「あなたの迷子エピソード」です。唐突ですが、皆さん迷子になった経験はありますか?小さい頃に両親とはぐれたり、はたまた友達や恋人とはぐれたり…今となっては笑い話にできるものですが、かなりあわててしまいますよね。山本はというと、大人になっても迷子になってしまいましてドライブして友達を送り届けた後、乗る高速道路を間違えて逆の進路を走行...
FC2 トラックバックテーマ:「あなたの迷子エピソード」



迷子というか冒険と云うか。

05.jpg


小学生 夏休みの頃、私のコレで初めて大学病院というところに行って検査入院。あまりに暇なので看護師さんの目を盗んで部屋を出ました。
その日は日曜日。入院患者さんのいる棟はそれなりに賑やか。音は聞こえないけれどなんとなく分かる。それに比べて

お庭を挟んだ こっちは閑散としていて。

廊下を歩く 足音だけがパタパタと響く。他に音がない 音がなくて。
なんとなく。なんとなくなんだけど胸がドキドキ。鬼ごっこでもないんだけど おいかけっこでもないんだけど《見つからないように》。見つかってもいいんだけど見つからないように(笑)。

足音をたてないように そろそろと ドキドキそわそわ。なんとなく心臓をわしづかみされてる感覚、それが楽しい。
曲がり角にナースステーションが在って。そこを抜けたら《アッチ側》。

看護師さんたちが お話しをしている。今でいうところの合コン? …そんなお話だったと思う。カウンターの向こう 机に向かいながらお話をしている看護師さん。

身体をめいっぱい小さくしながら壁伝いに看護師さんたちの様子を覗き込む。心臓バクバク …わかるかな このドキドキ感☆ 冷や汗たらたらながらとても楽し(笑)。


ナースステーションを抜けて。角をまがって そうっと扉をひらく。
開いて抜けて扉を閉めて。走ろうとしたら。ヒョイと持上げられた。…ってか、抱えられて。
ジタバタしながら後ろを見るとクスクス笑っている 看護師さんたち。どうも モロバレだったらしく私の後をついてキタ、らしい。
人がいいのか悪いのか 人の逃走劇を笑いながら付き合ってくれた看護師さん



私のもつ疾患がハッキリ分かったのがこのとき。以後、年に数回 ここにお世話になる。
あれから1ン年。今では更に迷宮化しています(笑)。




2013/06/07 Fri. 11:43 [edit]

category: トラックバックテーマ

thread: ひとりごと - janre: 心と身体

cm 0  tb 0 

宗教感バトン。 

あなたの宗教理論バトン

Q1 あなたの宗教に対する気持ちは?
A1 みんな仲良く そして命だいじに。でしょ?最大公約数的な解釈です☆
Q2 仏教の方が好きですか?
A2 うーん。どうだろ?
Q3 反社会的な宗教はダメですよねw
A3 ひとはソレをカルトという。
Q4 宗教の良いと思う所は…?
A4 …ないな。
Q5 数珠(じゅず)は好き?
A5 マッサージに良かろうな♪
Q6 エセ宗教には気をつけてねw
A6 無心論者、ですからッ(どーん。
Q7 …あなたはまさか宗教徒?
A7 なにソレ美味しいの?
Q8 最後に宗教徒に対して一言
A8 まあ、ナンだな、と。

ひまつぶし。ひつまぶしではナイ。

2013/06/08 Sat. 02:16 [edit]

category: バトン。 

thread: モノの見方、考え方。 - janre: 心と身体

cm 4  tb 0 

たえちゃん(仮)。 

たえちゃん(仮)。というおんなのこ。高校2年のとき交通事故がもとで障害を持って今を生きている。…その子のことを書こうかなと


週に2~3回はおうちにやって来る。お仕事の帰りに。その日あったことを 楽しそうに。
私と彼女の会話はスマホの音声入力。 彼女の話を聴いて私が打ち込む。 ちなみに今《打ち込む》と書いたが実際は《家コム》になっていた☆ 当然打ち直しマシタ(笑)。
私がスマホというものを手にする以前は 筆談でした。私が彼女に質問をする 彼女が答える。…それを逐一 箇条書きにしながら。
一回の と 云うより1日の会話の内容をページ換算にするとだいたい20㌻。文字に起こしながらの会話はだからやたらと時間がかかって。お互いに疲れながらも懸命に《会話》していた


会社での彼女は 必要最小限の《言葉のやりとり》しか していないと言う。会話ではナイと。 何故ならお互いに疲れるからだと。仕事のコトだけ 簡潔に。…寂しくないのかと私が問うと『ソンナコトナイ』という。ソンナコトナイワケナイだろうに
時間に追われる昨今、余計な気遣いをかきたくないカケタクナイ。…だから今の状態が気楽だと彼女は笑う。

寂しさをまぎらわすために此処に来ていると


彼女がこの障害を抱えて社会に出たとき 声をかけて振り向く彼女に その人は『なんだ聞こえる じゃん』と言った(らしい)。
《聞こえて》はいる。…けど《理解》はできないことを周りは理解してくれない。彼女は言う ただ 音に反応しただけ と。

障害も数あれど。認知をされにくい原因はなんだろう? 健常者の友人は言う『回りにいないから』。 そうだろうか。
そうかもしれない。けど《いるのに理解していない》コレも多いのではないのかな、と私は思うのです。


彼女は頑張っている 健常者の中でひとり。 敢えて助けを求めずに《それなりに気楽だ》って。
笑っているけど笑ってないよ 目が。
知らないからこその偏見。 それは理解する けどね《その一言》がもとでコミュニケーションを閉ざす 諦めるヒトがいることを理解してもらいたいのです。



わたしのブロともさんのエントリーに触発されたわたしのエントリーです。よかったら覗いてみてください。
あすととものらぶろぐ タイトル《わたしの耳。》《わたしの耳。第2弾》
難聴の種類、聴こえ方の特徴など ともさんなりに説明をしてくれています。当事者にしか判らないニュアンスがわたしなりにオチました。

ともさん 快諾ありがとうございました。


2013/06/08 Sat. 02:54 [edit]

category: ブログネタ

thread: モノの見方、考え方。 - janre: 心と身体

cm 8  tb 0 

米軍による夜間訓練。 その意味。 


アメリカ海軍の停係港は横須賀から南の主要港湾にあります。海軍の艦艇のナカには航空母艦、空母があります。
夜間訓練の主役がコレだったり。

《 何故に夜間訓練なのか 》。コレが実にカラダを張った訓練だからです。

戦闘行動に昼夜はカンケイありません。命令があればいついかなる状態であれ行動に移す それが軍隊。特に洋上戦闘(対艦)、空域戦闘(対空)、内陸に侵攻する侵攻攻撃。 その要が航空機なのです。

空母から発艦(離陸)する飛行機はまた戻ってきます。
陸に在る飛行場と違い約300㍍ない空母というフネ。広大な海の上に在る飛行場。 そして家。

奥行き300㍍未満、幅20㍍未満の定位置に着陸(着艦)しなければならない その技能を維持するために(…もっとも、攻撃訓練も兼ねたりも ) 昼夜問わずに訓練をする必要があるのです。
海軍のパイロットさんは言います『3日開けるとカンがにぶる』と。『陸軍、空軍の連中も《発艦》は出来ても《着艦》はできねぇよ!』なるほど。

最高速度マッハ1.7から2.8。マッハとは 音速のコト。音は秒速300メートルあまり。その2倍から3倍。着艦する時のスピードも絞りに絞ってそれでも時速100キロ以上。…それを全長300メートルの1/2から2/3、その距離で時速0にする その技術。

厚木基地で航空祭の折に聴いたハナシ。『無事に帰るために訓練をする』 『玄関グチで死にたくはないからね』。笑って話す彼等を見て。


騒音問題。米軍基地・飛行場近についてまわるこの問題。それはソレ これはコレ。
近隣の自治体では防音サッシ、及び クーラーの補助がある。一度、自治体に問い合わせてみたらどうだろう。
ジェット機のスキーム音。アタマにカラダに響きます。これがモトで神経を病む人も多いのです。 日米協定、それに乗っ取った訓練。ならば自治体にはそれなりの生活者に対する補助があるはず。是非対応を求めてください。

泣き寝入りする必要なんてナイのだから。


2013/06/09 Sun. 14:30 [edit]

category: 時事にオモウこと。

cm 3  tb 0 

ニラ 韮 に ら。 

これからの時期 暑かったり肌寒くなったり。体調管理に気を付けたいものです。そこでニラ。栄養価が高くて扱いもお手軽。しかもコレからが盛期です。 お値段も安くなるから食べようねっ☆
57d6b5b389fb70867a12b6d9eac5aa41_201308201004039ea.jpg


◆種類
モトは一緒です。よく見かけるニラ。その独特な香りは硫化アリルの成分です。加熱するとその香りは和らぎ 代わりに甘みが出ます。

黄ニラ。お日様に当てずに育てたモノです。クセがなくシャキッとした食感が楽しいです。

花ニラ。ニラをそのまま蕾が付くまで育てたもの。別名グリーンボール。刺激臭が少なくて重宝します。
どのニラも炒めモノ、スープ煮物に相性がバッチリですっ!


◆選び方
葉が幅広 肉厚のモノが口当たりがよく甘みもイイです。葉先が茶色くなっていないもの、みずみずしい元気なピンとしたモノを選びましょう。

◆栄養
香りのもと《硫化アリル》には、整腸作用と消化を助ける働きがあります。
ビタミンA 、B1 Cなど。

◆保存
乾燥を嫌い しかも日保ちがしません。買った日から3~4日を目安に食べきりましょう。
新聞紙にくるみ湿らせて 袋に入れて冷蔵野菜室にて。

◆お料理◆
和える 炒める焼くとじる 基本、この調理。 先ずは《和える》から。

☆ニラとえびの中華風☆
ごま油を効かせたドレッシングで食欲を。これでたったの100k cal 。

《材料》
ニラ …1束
塩 …こさじ1
芝えび …10匹ほど
( またはハム、ザーサイ適量 )
塩、酒 …適量
ドレッシング …市販品でおk 。

《 下拵え 》
ニラを洗う。適当なボウルに水を張り、ニラの根元を振り洗います。
えびのセワタを抜いて。塩を落としたお湯で茹でます。
上げたえびの殻を剥いてお酒を振ります。

《 調理 》
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を落とす。ニラを入れてお好みの加減に茹でます。
茹であがったら手早く水に落としてあら熱をとります 冷まします。

水からあげて水気を充分に絞り4㌢ほどの長さに切ります。
切り揃えたニラを下に、その上にニラを散らして。お皿の真ん中を窪ませてソコにえびを乗せて出来上がりっ♪
食べる直前にドレッシングを振りましょう。

相性がよいのはタンパク質。お豆腐でも アサリなどのお味噌汁。


2013/06/09 Sun. 23:38 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 健康で元気に暮らすために - janre: 心と身体

cm 7  tb 0 
2013-06
       
♪       ♪                            ♪                           ♪    ♪♪               ♪♪♪                                     ♪                        ♪♪      ♪                          ♪♪              ♪♪          ♪♪♪          ♪  ♪♪      ♪      ♪♪♪  ♪♪ ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪  ♪♪  ♪  ♪♪♪                                             ♪    ♪     ♪    ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪     ♪      ♪  ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪♪♪   ♪