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きょうもいいてんきっ♪♪♪

日々の想いを此処に。…これがわたしこれもワタシ想いを感情を書き綴っています …なるたけ前向きに 笑 ちなみに此処はR-18デスハイそこのお子ちゃま回れ右ッ!

マイブーム。 

最近《味噌漬け》にハマっています。なんでもとりあえず漬けてみている
そのなかで(わたしなり)のイチオシ。

お豆腐、そしてゆで卵。 その作り方

《お豆腐》
水気を切ります。ただし、絞らないこと。
キッチンペーパーでも布巾でも。
わたしは1日、容器はそのままにひっくり返して水気を切ります。
型崩れの防止です。

《ゆで卵》
…言うまでもなく、そのまんま。
わたしはカラつきのままでつけこみます。

《お味噌》
さすがにお味噌単体ではなんなので 色々と試している。
ゆず味噌、辛子味噌、そして胡椒味噌。
合わせても いいねっ(笑)。

漬け込みかた
お豆腐もゆで卵もキッチンペーパーに包んでお味噌のなかにどーん(笑)。
わたしは2日かな? 好みの問題です。


食べ方
そのままに食べてもいいねっ♪ …だけど卵はともかくお豆腐は
色々と応用が効きます。 アレもいいしコレもいい。

試してみてねっ(笑)
料理は化学デス。冒険です(笑)。


2012/11/16 Fri. 22:17 [edit]

category: 暮らし・たべもの

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試作。 

お肉屋さんに頼んでおいたブツ(笑)。
鶉( うずら )が手に入った。

香草焼きに挑戦です♪

旨く出来ると イイナ♪



おいしくなぁれっ☆☆☆

2012/11/23 Fri. 13:20 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 暮らしを楽しむ♪♪ - janre: 日記

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その後。 

ウズラの香草焼き。





焼き加減がむずかしいぉ(´;ω;`)






身の薄さが原因か…






リベンジ必須です(笑)。






2012/11/23 Fri. 21:06 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: メンヘル人間の日常 - janre: 心と身体

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あけび。 

お庭のあけびが食べ頃です♪





ウマウマ(笑)。






皮は味噌いためにでもっ♪


2012/11/24 Sat. 22:36 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: ひとりごとだよ。独り言。(-?ゝ-)ゞ - janre: 日記

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お弁当。 

『お弁当』。 なんてキラキラな響きだろう(笑)。 わたしだけカナ?
…わたしはお弁当を作っても、作ってもらったことがない。

だから

お弁当って 憧れます(笑)。。



『作ってもらえばいいじゃん』って言われたけど 無理。 
ますたーってば 

@( ・∇・)/ ツクッテモ イイカナ?   ヤメテネ? (((・・;)



そっちの方のセンスが



壊滅的。




2012/11/30 Fri. 20:32 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: つぶやき - janre: 車・バイク

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野沢菜漬け。 

霜の降りたこの時期だからこそ。

20131125224800186.jpg



野沢菜を収穫する。
今年はお庭の一角に畑をこさえてやってみた♪
間引いて 間引きまくって
20㌔程の収穫となりました。

桶に水をはってわしゃわしゃと洗う。
て。お手々がカジカミマスッ
いたぁい♪ %*≧∀≦*)っ%%゜デモガンバルッ。

稲藁で葉っぱをまとめて。
株を切り分けて。つけ桶に葉っぱを押し込めていく。
粗塩をフッて。
煮干し、唐辛子を適量。
また、葉っぱを押し込めて。 
その繰り返し。

株はスライスして甘塩に揉みこんで
浅漬けに。
酢漬け、味噌漬け醤油漬け。
糠つけに。

野沢菜のご先祖さまは『聖護院大根』。 
当然、株も食べられるんだけど
…どうしてかな?
実家で株を食べた記憶はないです(笑)。



半日掛けて漬け込み終了。


一週置いて 食べてみよう。
青臭さの残る野沢菜漬けも、なかなか美味しい  ( ・∇・) ウマー。
食べ頃なんて、そんなの ない。(*≧∀≦*)ウマウマー。

さて、今年のでき具合は?



…たのしみです。




2012/12/08 Sat. 11:41 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 暮らしを楽しむ♪♪ - janre: 日記

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クリスマスに向けて♪ 

クリスマス。 そんなに好きくない…なんて、前に書いたけど それでも (*´ー`*)…セッカクダシネッ。

ひとつき程前に準備した《シュトレン》。 コッソリ味見なんてしてみた。


苺、サクランボ、アプリコット。 パイナップルでもよかったカナ?
シロップ漬けの後、乾燥させて。改めて今度はブランデーに漬けこんで。

クラッシュ(破砕)した胡桃、松の実。 これも天日で乾燥させて。

敢えてホットケーキの生地にドカドカと。これでもかってくらい、たっぷり!!
いいんですっ☆ 結果美味しければ行程なんて 知ったこっちゃない (*≧∀≦*)っ////

焼き上げてシロップ、ブランデーの混合液を刷毛でパタパタと塗ったくって♪
お好みで粉糖を振りかけて。

ラップを巻いて風通りのいいところで寝かしまして


出来上がりっ☆ (*≧∀≦*) デケタッ。




…んで、本日。毒味という名の《つまみ食い》。 
その結果。


…んー。( ̄ー ̄) マグマグ。
なんかね?

…んー (  ̄▽ ̄) モグモグ。
悪くない。…けど




…うーん?どこか、なんか チガウ。

(*´ー`*) マッ イッカ♪♪♪



うん。ワルくはない。


…これもリベンジだな。うん。




追記:
甘味がぼやけていると思ったら、お塩をヒトツマミ。入れるのをワスレテタ。
…ダメじゃん !Σ( ̄□ ̄;)スッカリワスレテタッ。

  (* ̄∇ ̄)ノ ダイジョブ。モンダイナイ。
ε=( ̄。 ̄ )…オオアリダヨ。


…道程は遠いです(笑)。







2012/12/09 Sun. 21:36 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 暮らしを楽しむ♪♪ - janre: 日記

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魔笛が聞こえる(笑)。 

寒空に響く『イーしやァーきィいもーw ♪』。 汽笛のおと。


焼きいも最強伝説(笑)。

…だって美味しいんだもんっ♪



ハフハフ (σ≧▽≦)σ 食べたら肥るかナ?ハフハフ
モクモク ( 〃▽〃)ノ 肥れるモンならね!モクモク。

只今やっと45㌔。 (54㌔って打ってた☆)
もうちょっと肥えてこの冬を乗りきりたいなぁ。

20131125224800a81.jpg


おいしぃもの。

2012/12/27 Thu. 20:32 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 日記というか、雑記というか… - janre: 日記

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バラバラ殺○事件♪ 

…どうする?載せる?

なかなかどうしてアレだけど(笑)。 コメントよろしくデス。
あなたのコメントがすべてです。 




【2012/12/29/04:22】
…意外なふたりからの反応(笑)。記事にするのはモウチョット待っててね?


2012/12/28 Fri. 18:51 [edit]

category: 暮らし・たべもの

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本題デスよ。調理です(笑)。 

201311252248000c3.jpg



…さてと 本題。 先ずは毛抜きから。


吊るした足を持ってそのまま熱湯の中にザブン。5秒ほど沈めて引き上げる。
冷たい水にサッと潜らせて取り出して

ムシリとります。



総排泄口にナイフをアテて尾骨に沿って刃を入れる。
内臓の出し方の説明はめんどいので割愛(笑)。…やらないでしょ?

胴と手羽を別ける。手羽と手羽元に切り分けて
胴と脚を切り分けて。胸肉 背肉。 

調理完了。 

まる肉1羽。切り分け肉2羽。
鴨肉の料理は基本、鶏と変わりません。 ただ、
食感と風味は段違いなのでソコを気を付けましょう。

あ、焼くときに油はささないでください。 皮から
これでもかってくらい 出ます(笑)。旨味もしっかり
あるから焼き飯にでもどうぞ。





抜いた血は内臓と絡めてセージにでもしましょう。

血を空気に晒してゼリー状にします。この時に軽く
胡椒を降ります。臭み抜きです。

内臓はしっかり、くどいくらい洗います。特に腸。 
調理のとき、ウッカリ刃を入れると始末が悪いです。
胃から下は腸だと思っていいです。
他の臓器とは別に置いておきましょう。コレ大事です。

心臓と腸は細かいミンチに、他は粗くみじん切りにします。
硬い臓器は細かく 柔らかい臓器は粗くデス。

脾臓、胆嚢は捨ててください。使えません。


頚の肉をそぎおとして 粗くみじん切りにします
頬の肉は是非とも入れましょう。食感が段違いですよ!

香辛料・調味料を入れて 混ぜ合わせます。
種類はお好みで
なんにでも化けます(笑)。
炒めたタマネギを入れても イイネッ。

固めた血をざっくりと絡めて腸の皮に詰めます。
腸皮はお肉屋さんで手に入れることが出来ます。


詰めた腸皮を適当な長さで捻りあげて 風通しの良いところに
1週間。吊るして味を馴染ませます。

わたしはこの状態のセージを食べるのが好きだよ。
お薦めはしません。

馴染んだセージを塩ゆでにします。
ボイルして食べるなら シッカリ。
ソテーして食べるならあっさりと。

家禽でない野禽、ジビエは凝った味付けよりも単純な
味付けのほうがわたしは好きです。

好みの問題ですけど(笑)。

てまひま掛かるけど是非ともやってみてもらいたいデス。
はじめは失敗もするけど 是非(笑)。

                    ゆう♀。 

2012/12/31 Mon. 12:35 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 地味にコツコツやってます - janre: 車・バイク

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春の香り。 

あれほどつくった蕗(ふき)味噌がもぅ底をつきかけています。



先月末、お庭に溢れかえったふきのこ。
もいで刻んで。お部屋のなかに漂う早春の香り

フライパンに油をひき、ふきを投入。
遠火の強火。フライパンを煎って。お味噌お砂糖を投入。
かるくお味噌のお焦げた匂いが立ったら味醂を投入。
火を弱くして。お味噌、お砂糖を伸ばして絡めて
煽って 満遍なく絡んだら
近火の強火。ガンガン煽って
味醂の水気がぬけたら好みで胡麻油をひとまわし。
煽って煽って。ハイ、出来上がりっ♪

この時期だけのモノ。 あさ 昼、晩ごはん。
ほぼ毎日、食卓にあがっていて 飽きるコトがなくて(笑)。
おかげでゴハンがすすむクンですっ! …あ。わき肉が。ヤバス(笑)。

タッパーに詰めた蕗味噌炒め。あれよあれよと無くなって
すっかりなくなる頃には今度は こごみ、ぜんまいの季節。

暫くは冷蔵庫に空きはアリマセン。
ああっ シアワセな季節デス(笑)。


ちなみに。我が家の台所、ガスコンロでは有りません。ガスはガスでもコンロではなくて ゴトク です。屋外で使う鋳型、厳ついアレです(笑)。当然、火力調節はマワスでなくヒネル、コック式です(笑)。


2013/04/13 Sat. 19:21 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: メンヘル人間の日常 - janre: 心と身体

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使い道、使い分け。 

 

冷凍されているかたまり肉はトリミング(整形)のあと 香辛料をまぶして冷蔵庫。
トリミングの意味。それは極端な話《生でも食べられるように》キタナイ、不要な所を切り分けるというコトです。…キタナイ・不要とは言ったけど、加熱して食べるには何ら問題はなく当然お腹に収まります(笑)。

アバラ肉。鉈で適当に切り分けてリブソースに漬け込みます。…2~3時間馴染ませたら水気を切ってオーブンで火を通します。
7割ほど火が通ったら1度取り出してソースを塗って、もいちどオーブン。 これを2~3回繰り返して。
出来上がりですッ!
ソースは基本、市販のモノ。 ときに体調に合わせて生姜、ニンニクを増やしたり リンゴのおろしを増やしたり。お好みです。



食べ終わったあとの骨、その使い道。
そのままもいちどオーブンへ。骨の表面が焼けたら取り出して鉈で砕きます。
砕いた骨を布袋に入れて 水の入った寸胴のナカにドボン。火をかけます。
お湯が沸いて沸騰する前に弱火にして表面のアクを除きます。このときに野菜(…といってもクズのほう。 玉葱でいうと乾燥しかけた皮、茶色いカラも入れます。いいダシが出るのよ)果物、ローリエ等の香辛料を投入。 中火で気長に炊き込みます。ちなみにわたしは1日掛けてます。

お鍋の量が1/3くらいになったらダシの出来上がりですッ! あとはなんにでも使えます。カレーに良し。シチューに善し。煮込み系ならなんでも。 水で伸ばして炊き込みゴハンのダシにしてもオイシイデス。
しっぽのお肉はこうやってオナカに収まります( UP時 過去形になってました )。


かなりはしょったけど大体はこんなところかな?



羊のノーミソが欲しいんだけど 此処では入手がムズいです。養羊農家がナイからなー…。

2013/04/16 Tue. 12:43 [edit]

category: 暮らし・たべもの

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すくらんぶる・えっぐ。 

用意するもの (オトナふたり分 )

食材 : たまご 4コ バター 大さじ 2 塩、胡椒 適量( 好みで刻みパセリなど )。
道具 : 大きなフライパン 無ければたっぷりのお湯の入る鍋。
小さなフライパン 無ければ ボウルでもイイです。
やけど防止のてぶくろ。 コレ大事。



大きなフライパン またはお鍋にお湯を沸かします。お塩を入れてガンガンとねっ♪
たまごは予め割り混ぜておきましょう。この時点で塩胡椒を振っておいてもイイです。

小さなフライパン またはボウルにバターを半分。 割り混ぜたたまごの半分を入れます。
そのままお湯に浮かべて下さい。

縁が固まりはじめます そしたら 混ぜて交ぜてセワシナク(笑)。 玉子焼きを作る要領でっ♪
頃合いを視て残りのバターと割り混ぜたまごを投入します。ハイ混ぜて交ぜて~♪

全体が馴染んでほろほろになったらっ 出来上がりっ///


わたしンちの特製すくらんぶる☆えっぐ デス。
お試しアレ。


2013/04/19 Fri. 02:05 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: メンヘル人間の日常 - janre: 心と身体

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タラが安かったのでッ♪ 【追記】 

 

タラ一匹およそ2㌔㌘。手に入ったのでグリルにでもしようかと。ハウスのトマトもいいカンジに実っているのでソースにでもしようかな♪

3枚におろしててけとーな厚さに切り分けて。…今回はじっくりと焼き上げたかったモンだからすこーし厚つめ。3㌢くらい?
塩コショウを振ってキッチンペーパーの上に置いて身を締めます。
しばらく置いて水気が抜けたら薄力粉をまぶします。袋のナカに薄力粉。そしてタラの身を入れて袋のナカで游がせて、余分な粉を叩き落として下拵えはおk 。
トマトは湯剥きにしててきとーな大きさに切っておいてください。
パセリがあるとイイかも。葉の所だけ刻んでおいて。

フライパン にオリーブオイルを大さじ3。強火でタラの皮目を焼きます。さっと焦げ目がついたら中火に落として両面をじっくりと焼きます。
白ワインでもふって蒸し煮煮でもと思ったけどやっぱりきょうはグリルでし。

好みの焼きがりになる直前に身だけを取り出します。空になったフライパンにトマトをゴロッと入れて。 てきとーに潰しながらソースを作っていきます。
トマト。 潰すのは1/3くらいでイイです。カタチが残っているのも見た目と食感がタノシイですっ!お好みでバルサミコを入れても☆オイシイ。
フライパンのナカのオリーブオイルとトマト。そしてお好みの調味料。煮詰めて。お皿に盛り付けたタラの身の上にかけて出来上がりっ///。 パセリを散らしてめしあがれっ♪

沢に成っていたセリをヌタにして。おじゃがとワカメのお味噌汁。コレがきょうの晩ごはん☆
いっただっきまぁーす♪



追記

残った半身は燻製にッ♪♪♪
深型のフライパンに桜のチップを挽いて網を被せて半身をドーン(笑)。蓋をして弱火でプスプス。
アラは出汁をとって今夜の食材に。 パエリアにしようか スープにしようか思案なう。

先日作ったセージ、そろそろ食べ頃です


2013/05/18 Sat. 07:14 [edit]

category: 暮らし・たべもの

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きょうはケーキの日♪  


ここ数日、ゆう♂がムダにテンションが高かったコトを此処でお詫びします(笑)。



いろいろあったンだよねー。 …おかげで血糖値が下がるさがるwww ってなワケできょうは
プラリネケーキでもっ 作ろうかなっと♪♪♪

プラリネ: お砂糖を溶かしてカラメルにしてナッツを混ぜて細かく砕いたモノ。またはすりつぶしてペースト状にしたものです。
今回はアーモンドパウダーをスポンジにいれましたっ♪

材料:18㌢の丸型一台分デスよ

◆スポンジ生地
アーモンドパウダー …10㌘
たまごMサイズ …2個
お砂糖 …60㌘
牛乳(無調整) …大匙1くらい。
バニラエッセンス …2~3滴
薄力粉 …50㌘
無塩バター …10㌘

◆プラリネ
アーモンドスライス …50㌘
お砂糖 …50㌘
生クリーム …200㏄
ラム酒 …小匙2
お砂糖 …10㌘
他に型用のショートニング

アーモンド入りのスポンジにプラリネをたっぷりコーティング。 シンプルだけどプラリネ作りがちょっとムズいですっ(笑)。でも美味しいからチャレンジしてね?

プラリネ♪
プラリネのポイントはお砂糖を火にかけたら半分溶けるまでゼッタイにかき混ぜないコト。ソレをやっちゃうとジャリジャリの食感になっちゃうから。

先ずは木ベラに水を含ませて。 お砂糖をかき混ぜるときにくっつかなくなって作業がしやすくなります。

大きめのフライパンにお砂糖を入れて強火にします。溶け出すのを待ってね!此処で混ぜちゃうとガチガチに固まっちゃいます。
回りが溶け出してアメ色になって、お砂糖が半分くらい溶けたら中火に。 木ベラでかき混ぜて溶かしきってアーモンドスライスを一気に入れて絡めてね。アーモンドの薫りがたってカラメル色になったらおっけー♪

アツアツのうちにオーブン紙の上に拡げてなるべくうすーく伸ばして。しばらく置いて冷めるのをまちます。
冷めたら厚手のビニール袋に入れて叩き砕いて。なるべく細かい 均一にするためにふるいにかけてね? こうするとキメの細かい上品な食感に仕上がります。
☆注意っ!保存するときはビニール袋に入れて冷蔵庫に。湿気があるとすぐにベタつきます。

…プラリネつくりはココまで。


☆下準備☆
たまごは卵黄、卵白に別けておきます。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいます。2~3回繰り返すとさらに良し♪
生クリームにラム酒を加えます。
型の内側にショートニングを塗りオーブン紙を型に合わせて底に敷いておきます。
オーブンは180度にセット。 温めておきます。

スポンジ♪
別立てデスよ。
1 ボールに卵黄を入れて泡立て器でかるく溶きほぐしてお砂糖を半分加えて白っぽくなるまで泡立てます。
2 卵白を泡立て器で溶きほぐしてお砂糖を小匙1を加えます。ふんわりとなったら残りのお砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲにします。

1に2のメレンゲの半分を加えます。混ぜ馴染んだら残りを全て入れて混ぜて混ぜて♪ せっかくの気泡を潰さないように伐るように混ぜてください。

1にバニラエッセンスと牛乳を加えて混ぜてください

ふるいにかけたアーモンドパウダー、薄力粉を少しづつ加えながら粘りが出ないように混ぜて♪
粉っぽさが残っているうちに溶かした熱いバターを加えて手早く混ぜます

ゴムヘラに代えて仕上げます。滑らかな生地になったかな?

型に生地を流し入れて軽く底を叩いて落ち着かせます。
温めておいたオーブンに入れて約20分ほど焼き上げます。ケーキの真ん中を押してみて弾力があればおk。
(時間は目安です。様子を見ながら焼いてください)

切り分けそして生クリーム♪
焼けて冷ましたスポンジを3枚にスライスします。

大きなボールに氷水を用意して、ひとまわり小さいボールに生クリーム ラム酒、お砂糖を加えてプラリネの1/5を加えます。
冷やしながら泡立てて八分立てに仕上げます。

スライスしたスポンジに生クリームを塗って重ねます。上面と側面にも生クリームを塗って、その上から残りのプラリネをまぶして着けて。

☆☆☆おまたせっ☆プラリネケーキの出来上がりデスッ☆☆☆


珈琲でもっ 紅茶でもっ♪ ご自由にめしあがれっ///
…ウマウマ(笑)。






2013/05/20 Mon. 19:38 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: しあわせの素 - janre: 心と身体

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バランス。 腹持ちのよい食材。 



↓のエントリーの続きとして食材とその調理の仕方をご案内したいけど

需要、在るかしら?
取り敢えずは

キノコ
こんにゃく
海藻

このあたりからと考えてるけど



2013/05/24 Fri. 11:35 [edit]

category: 暮らし・たべもの

thread: 美と健康! - janre: 心と身体

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キノコ。…その扱い 



キノコの扱いとあるけど。先ずはもっともポピュラー な《しいたけ》から。

                椎茸シイタケ


しいたけ。…種類としては《生しいたけ》そして《干ししいたけ》概ねこの2種類。
干ししいたけの種類としては《どんこ》と《こうしん》そして《くずしいたけ》。

◆種類
どんこ。 …その特徴は笠が あまり開いていない肉厚なもの。軸もずんぐりしています。お値段は高めですが味が大変よく よいダシが取れるのもこれ

こうしん。…笠は大きく薄く、軸も細いです。香り 歯ごたえはどんこには及びませんが火の通りが良いことが特徴です。

くずしいたけ。…収穫のとき もしくは箱詰めのとき笠が割れてしまったり軸がとれてしまったモノを加工したもの。
味にそんなに差はないのでお買い得です。

◆選び方
生しいたけはしっとりとした感じで程よく乾いているものを。笠の内側が黒いのは濡れていたものです。
干ししいたけはよく乾燥しているものを。笠の内側がうっすらと黄色く、笠の端が内側に巻き込んでいるモノが良いです。

◆栄養分、栄養価
しいたけは主にビタミンB1.2 そしてD を多く含みます。…ただしビタミンDは《天日で干したしいたけ》にのみ含みます。現在の干ししいたけは主に機械乾燥のためビタミンD を採りたいヒトは調理の前にしばらく天日干しにするとイイと思います。
しいたけの中には血中コレステロールを抑えるエリタデニンという成分が含まれています。エリタデニンは血中コレステロールを分解する他に血圧の上昇を押さえる働きも。

栄養素が多く、しかもカロリーをほとんど含まないので肥満防止にとても役立ちます。



…続けるよ?

2013/05/24 Fri. 12:27 [edit]

category: 暮らし・たべもの

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しいたけの挟み揚げ。 

揚げるけどね?カロリーはそんなに高くないデスヨ。

◆材料(ふたり分)
生しいたけ …8枚
エビ(殻付き) …150㌘
お酒 …大さじ1
塩 …小さじ1
片栗粉 …大さじ1
卵白 …1/2個

片栗粉 …適量
揚げ油 …適量
…これでおよそ180k calデス。

レモン …適量
その他好きなお野菜など♪

◆下拵え
エビは綿を取って。殻を剥いてまな板の上でなるたけ こまかく刻み叩いてください。

エビをすり鉢におとしてよく擦って。お酒と塩を入れます 卵白をすこしづつ加えながらすりまぜて最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

しいたけの軸 を切り取って笠の内側に片栗粉を付けマス。付けると云うよりまぶす感じで。

えびのすり身を四つに分けてしいたけに詰め込みます。その上にもうひとつ しいたけを合わせて全体に片栗粉をまぶします。 一人前で しいたけを四つ使う計算です。

しいたけの上下を挟んで 180度の揚げ油に入れます。あいだに挟んだエビが赤くなったら取り上げて出来上がりデス♪
レモンをふって召し上がれッ☆



餡をかけてもオイシイです。お弁当のオカズには濃いめの汁で煮込んでもイイかも!その場合はピックを刺して型くずれを防ぐのを忘れずに。


2013/05/24 Fri. 15:11 [edit]

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thread: 美と健康! - janre: 心と身体

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しいたけと牛肉の醤油炒め 


薄味だけどしいたけのダシが効いていてオイシイです。
二人前の205k cal くらい。

◆材料
生しいたけ …100㌘
牛薄切り肉 …120㌘
ピーマン …2~3個
お酒 …大さじ1
お醤油 …大さじ1/2
サラダ油 …大さじ1

◆作り方
しいたけは軸を取って1/2に切る。
牛肉とピーマンは一口大に切る。
お酒と醤油は合わせておいて
中華鍋を火にかけて強火。サラダ油を入れて牛肉を炒めます。
半分火が通ったらしいたけを加えて炒めます。
牛肉と馴染んだらピーマンを加えて合わせた調味料を回し入れて 絡んだら
出来上がりっ!

醤油を半分にして、代わりに牡蠣油を加えてもイイかもです。


2013/05/24 Fri. 16:51 [edit]

category: 暮らし・たべもの

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付け焼き。 


『付け焼き』とはいうけれど。素焼きに近い…ってか そのまんま(笑)。
主菜にはなりませんね。脇役ですッ! でも存在感はしっかりデス。聞いて驚けマサカの
57k cal だぁ☆ …って当たり前か(笑)。

◆材料
生しいたけ …8枚
ネギ …1/2本
ピーマン …1個
お醤油 …大さじ1/2
味醂 …大さじ1/2

お好みで。

◆作り方
しいたけは石附を除いて。小さいものはそのまま。大きいものは半分に
割いてください。

ネギは長さ3㌢くらいのブツ切り、ピーマンは縦に4等分に切る。

お醤油と味醂を合わせておいてタレにする。

焼き網を用意、なければグリルで焼きます。しいたけは軸を上にして。
ネギ、ピーマンも乗せて。
しいたけにタレを塗ながら焼きます。

焼き上がったら出来上がりです。 …お料理か? これ(笑)。


2013/05/24 Fri. 21:40 [edit]

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しいたけと白菜とうふの中華風蒸し物。 

舌触りのいいやさしい味です。病中、病後にいいです。ただし、消化器系のヒトは気をつけて?
アッサリやさしい117k cal 。 …あ。おサイフにもヤサシイですっ☆


◆材料
生しいたけ …4枚
白菜 …1~2枚
おとうふ …1/2丁
ハム …2枚
塩 …小さじ1/4
お酒 …大さじ1
生姜の汁 …小さじ1/2
薄口醤油 …小さじ1
片栗粉 …小さじ1
生姜 …ごく少量

◆作り方
しいたけは軸を取って削ぎ切りにします。

白菜は葉の下半分を4㌢幅に切り上半分は1㌢幅に切ります
おとうふは軽く水気を切って1㌢幅に切ります。だいたい白菜のサイズに合わせたらイイです。
ハムは半分に切ります。

深めの器に具材を交互に並べて。塩とお酒をふってだいたい15分 蒸します。

出来た蒸し汁を小鍋に移して生姜汁とお醤油で煮ます。そこに生姜汁、お醤油と同量の水で溶いた片栗粉を入れて

とろみが着いたら器に戻して。千切りにした生姜を乗せたら出来上がりです。
具材さえ揃えていたらおよそ20分くらい、かな?


2013/05/25 Sat. 20:25 [edit]

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昆布としいたけの甘辛煮物。 


…ある意味これはお酒のツマミかもっ(笑)。旨味の効いた25k cal 。
日保ちがしますので助かります

◆材料
干ししいたけ …8枚
昆布(20㌢換算) …3~4本
唐辛子 …適量
お酒 …大さじ2
お砂糖 …大さじ1
お醤油 …大さじ2
塩 …大さじ1/4(お好みで)

◆作り方
昆布をかるく清潔な布で拭き2㌢幅に切ります。
しいたけと一緒に鍋に入れて被るくらいの水を加えて置く。
しいたけが戻ったら軸を切り笠は4等分、軸は薄切りにします

しいたけを戻して。 刻んだ唐辛子を加えて煮立てます。
アクが浮いたら除いてオトシ蓋をしてだいたい5分。

お酒お砂糖、お醤油、塩を加えて さらに5分煮たら完成っ!
簡単でしょ?


2013/05/25 Sat. 20:57 [edit]

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シメジ。 …実はしめじではナイ件 (爆。 


…。なんて言ってミタ(笑)。 天然のしめじは流通していません。在ってもそれはごく限られた量で。 一部のソコにしか卸されません。

わたしたちが見かけるシメジ。 それは ヒラタケ を人工栽培したモノです。…そうは言っても美味しいものはオイシイ(笑)。
笠が平らで茶褐色。茎がうすい白、もしくはクリーム色。 しいたけと違って加熱すると軟らかくなってうっすらと粘りを感じます。

本しめじ。 しろもぎ茸を栽培したモノで笠はまぁるくて茶色。軸は白っぽくどっしりとしています。加熱してもカサはそんなに減りません。市価も歯応えがシメジのソレとは違ってしっかりデス。

◆選び方。
色の濃い、薄いは関係はありません。笠があまり開いていない 大きさが揃っているモノがイイです。

◆栄養。
キノコの仲間では珍しく鉄分が多いです。 …あとはまぁ、平均値。

キノコの類いは総じて糖質、脂質の分解、代謝を良くします。つまり肥満防止に効果テキメンですっ☆


2013/05/26 Sun. 00:30 [edit]

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焼きしめじの味噌マヨ和え。 


調理の仕方で二種類の味が楽しめてハオ。嬉し美味しい130k cal 。

◆材料
しめじ …1パック
さやえんどう …一掴み(笑)。
塩 …少量
煎り白ゴマ …大さじ1
お味噌 …大さじ1/2
マヨネーズ …大さじ2
練りからし …小さじ1/2

◆作り方
しめじは2~3本づつ小分けに割いて油をひかずにフライパンでうっすらと焼き色が付くまで焼きます。

さやえんどうは塩ゆで。あがったら斜め1/2に切ります。

ゴマを粗めに摩り込み味噌、マヨそして練りからしをあわせます。
しめじとさやえんどうに和えて出来上がり。


焼いているしめじにお味噌を落としてマヨネーズを加えて炒めてもヨシ。色々と応用が効きます。
お試しあれ。


2013/05/27 Mon. 11:27 [edit]

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しめじと厚揚げの炒めもの。  


しめじと厚揚げの炒めもの。 出来て♪ カロリーたったの220ッ!

                シメジしめじ


◆材料
しめじ …1パック
厚揚げ …1枚
蕪(カブ) …2個
お砂糖 …小さじ1
お酒 …大さじ1
お醤油 …小さじ1
塩 …小さじ1/4
片栗粉 …大さじ1
サラダ油 …大さじ1

◆作り方
しめじは小房に分けて
厚揚げは熱湯で2分ほど茹でてから一口大に切ります。

カブは皮を剥いて(剥かなくてもよし)六等分。 葉、茎は2㌢幅に切ります。

調味料を合わせます。
油をひいてカブ、しめじ葉、茎の順に炒めます。焼き色が付いたら厚揚げを加えて炒めて。 火が通ったら調味料を加えて味を絡めて出来上がりっ!

簡単っ♪ だいたい20分かからないかも?


2013/05/27 Mon. 11:48 [edit]

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エノキタケ えのきたけ 榎茸。 


          榎茸 エノキタケ雪の下榎茸エノキタケ雪の下
             天然の榎茸    と   栽培されてるエノキタケ


◆種類
榎(えのき)の切り株に自生することからこの名前になりました。ちなみに原生種と人工栽培のソレとでは姿カタチがマッタクちがーうっ(笑)。別名ユキノシタ。
現在ではほぼ人工栽培。 笠が小さくて軸がスラリとながくてクセのない淡白な味が特徴です。
生ではシャキシャキとした歯触り。煮たり炒めたりすると柔らかいなんとも不思議なキノコです。

◆選び方
笠の大きさが揃っていて袋に汗がナイものを。笠、軸が透明になっているモノは質が落ちているモノです。
長期保存出来ないのが難点。夏は買ってきたらすぐに冷蔵庫にっ!

◆栄養
他のキノコと同じです。 炭水化物、タンパク質の消化、吸収を助けるビタミンB1.2を多く含みます。ミネラルは少し。
食物繊維は多いです。


生でよし。炒めてもヨシ。特に冬場はお鍋の共に大活躍♪♪♪


2013/05/27 Mon. 18:07 [edit]

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和えてみる♪ 

えのきとホタテの酒酢和え
これからの暑い季節に良いです。スッキリとした食感の50kcal 。

◆材料
えのきたけ …1袋
ホタテ …2枚
酢 …大さじ1
かいわれ大根 …1/2パック
お砂糖 …小さじ1
塩 …小さじ1/6
酢、酒 …各大さじ1
生姜の千切り …適量

◆作り方
…と言うか下拵えから調味まで。

えのきたけ。そのままで洗う必要がありません。気になるのなら石附を付けたまま振り洗いを。
今回は茹でます。茹でる時間は十秒ほど。 石附を箸でつまんで。茹でたあと石附を切り落とします。
茹でたえのきはそのまま置いて水気を伐ります。お水に晒してはダメ。水っぽくなります。自然に冷めてから冷蔵庫にっ♪

ホタテは酢のナカで洗って。酢を伐ります。水で洗う必要はありませんです。
かいわれ大根はそのままか、もしくはかるく湯通しで。

ボウルに各調味料を入れて合わせ酢を作ります。よく混ぜ溶かしてね?
…ンで。

食べる直前に和えて出来上がりっ!以上。

後記: ホタテの代わりにあさり など。あとはお刺身の具材でも。 生姜のほかに和辛子、山葵の葉と和えてもおk。
あとはご家庭ごとにあるだろうからスルーでいいよね?ねっ(笑)。
サラダでも和え物でも。炒めもの 焼いてもいいしっ!

次はマッシュルームだよ~♪


2013/05/27 Mon. 18:50 [edit]

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オサレな憎いヤツ(笑)。 


                マッシュルーム


さっすがヨーロッパ生まれ(笑)。英語でキノコ全般を指します。別名ツクリタケ。
ハラタケ科の仲間です。
大別して二種類。 ホワイトカラーのマッシュルームとブラウンカラーのソレ。ホワイトは歯触りの良さと加熱したものは弾力がたのしい。ブラウンは味と香りが命です。

◆選び方
なめらかで光沢のある 軸は太くて短いのが良いものです。とくにホワイトは全体がまっしろなモノが新鮮ですっ。 笠の開いてないものを選びませう。
傷みが早いので買ってきたらすぐ調理。 保存するのならお水にレモンを加えて茹でて冷蔵庫に。 それでも2~3日が限度です。
基本、水洗いはNG 。 柔らかいので扱いは丁寧に。土などのヨゴレは乾いた布巾で拭き取ります。切ったらすぐにレモンをかけて変色を防ぎましょう!

生でよし。炒めてもヨシ。特にバターなど乳製品との相性はすこぶるです(笑)。
以上終わりっ♪


2013/05/27 Mon. 21:36 [edit]

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な め こナメコ …アレ? 


その独特のぬめりと食感で愛される重宝な素材です♪
…が(← その特性から貯蔵が大変難しいです。だから大概のナメコは水煮でもって袋詰めか缶詰め。
開けて美味しく食べられるのは冷蔵庫に入れても3~4日。

                ナメコ


◆選び方
袋詰め限定です。笠があまり開いてない 光沢のあるモノ。 小粒から中粒がオイシイです。
日にちの経ったモノはぬめりが溶けて汁が濁ります。当然オイシクナイデス。

◆洗い方
ぬめりがオイシイ。けれどぬめりが多すぎると味が染みません。洗うときはザルに入れて水に泳がせてかるく混ぜてぬめりを落として水気を伐ります。
落としすぎないように。

◆コツ
どの食べ方でも同じです。食べる直前に入れます合わせます。《なめこ汁》然り《下ろし》《炒めもの》も然り。

基本、合わせる程度で火はそんなに通しません。…終わりっ♪




2013/05/27 Mon. 22:00 [edit]

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マイタケ。 ☆\(’-’*)ノ♪クルクルリーン。 


…ダレが言ったか
見付けたヒトが喜び踊り出したのが名前の由来 らしい。
味、香りと歯切れ良さ。 …お値段はすこーし高めですがとっってもオイシイキノコです。

              舞茸マイタケ


つい最近までは流通量が少なくてとっても高価なキノコのひとつでした。今では人工栽培の成功により1年を通してて回るようになりました。
種類はふたつ。 笠が褐色のまいたけと全体に黄色みを帯びた白まいたけ このふたつ。

◆選び方
色が映えてヒダの揃ったモノが良品です。大概のまいたけは袋詰めになってますが汗のかいてないモノをお買い求めください。

◆食べ方
特にオススメなのは焼きと蒸し。エグ味も味のうちですが白まいたけにはそのエグ味もありません。
いろいろと試してみて?


2013/05/28 Tue. 00:58 [edit]

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キクラゲ木耳 きくらげ。…耳なのに(爆)。 


…ねぇ(笑)。わたしの最初のイメージはキニナル海月(クラゲ)だったよ。…そんなコトどーでもいいとして。

                キクラゲ


夏から秋。広葉樹の腐木に群生します。 流通品の多くは人工栽培されたモノです。
種類はふたつ。黒いキクラゲと黄色味を帯びた白きくらげのふたつです。
決して主役にはなれないけど その存在感は侮れません。 …ちなみにこのキクラゲ
じいちゃの山で採れます。 感謝です♪


◆特徴
主にカルシウムと鉄などのミネラルが豊富です。炒めもののアクセントとしてお馴染みデスね。

◆選び方
薄くて大きく 黒くてカタチの揃ったモノが良品です。ウラにシミのないモノを撰びましょう。

◆調理
ボウルに入れてたっぷりのお水に浸して2~30分。指で挟んで弾力があれば良しです。戻してから振り洗いをします。お水に濁りが無くなるまで根気よく洗うのが美味しさの秘密です♪


2013/05/28 Tue. 01:23 [edit]

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フクロタケと牛挽き肉のうま煮。 

炒め煮。しっかりとした味付けでご飯が進みますデス。
だいたい210k cal 。

◆材料
フクロタケ …1/2缶
牛挽き肉 …100㌘
ブロッコリー …1/4株 もしくはネギのみじん切り
カリフラワー …1/4株 もしくは芽キャベツ
人参 …1/4本 無ければさやいんげんでも。

サラダ油 …大さじ1
固形スープの素 …1/2
お酒 …大さじ1
砂糖 …小さじ1
醤油 …大さじ1
塩、胡椒 …適量

◆下拵え
フクロタケはナカの汁をしぼって。
お野菜はあらかじめ下茹でしておきます。
それぞれに一口大に切っておきます

◆調理
挽き肉を炒めます。そこに合わせた調味料と水2/3カップを加えて煮、ブロッコリカリフラワー、人参 フクロタケの順番に加えます。
味が染みたら残りの水に溶いた片栗粉を加えてトロミをつけてしばらく煮込んで出来上がりです。


挽き肉とお野菜は火を通し、フクロタケは温めるていどに仕上げるのがポイントです♪


2013/05/28 Tue. 13:37 [edit]

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きょうは《こんにゃく》の日。 

や、狙ってたワケじゃないです♪


ブリブリとした食感が楽しい食材、コレ事態に味、香りは無いけれど 他の食材と合わせるととたんに美味しくへ~んしん☆

◆種類
こんにゃく(生芋こんにゃく)
昔ながらの製法によるものです。色が濃く、風味もあります。

黒こんにゃく
こんにゃく 芋の主成分 グルコマンナン粒子を加工して、海藻の粉を加えて黒くしたものです。

白こんにゃく
うえのソレを抜いたもの。青のりとうからしを使って色の着いたこんにゃくも出回っています。

刺身こんにゃく
精錬度を高くして水分を少なくし固めに作られています。 青のりなどをを使って緑色にしたものや白色のものもあります。薄く切って そのままどうぞ♪

そのほかに糸こんにゃく しらたき玉こんにゃく。珍しいものでは《乾燥しらたき》があります。

◆選び方
軽く押してみてはじき返すチカラのないモノは古くなっているものです。袋入りのモノはかなり日保ちがします。しかし業界では3ヶ月未満のモノを売るように指導しています。

◆保存
包装されたままの状態であれば軽く一年は持ちます。 水気を伐ったものは日保ちませんので2~3日で食べきりたいデス。

◆栄養
特微量のミネラルを含みます。糖質を含みますが消化されずに排出されます。 この時にオナカのナカのいらないもの、余分なものを一緒に出してくれます。
たくさん食べることができて満腹感が得られる。しかものカロリー。

◆下拵え
こんにゃくの表面には固める時に使った石灰がごく微量のこっています。そのため 食べる前に軽く茹でるか塩で揉み水洗いをしてください。

◆おいしく食べるために
味をしみこませるためにはその聞き方が重要デス。こんにゃくは味がなかなか染み込みません ですから表面積をなるたけ大きくなるようにします。 俗にゆう《隠し包丁》です。

◆注意
こんにゃくを切る時はステンレス製の包丁で。 ハガネの包丁で切るとこんにゃくが鉄臭くなります。


しらたきを細かく刻んでお米のナカに。 いろんな具材を入れて炊き込みご飯。コレだけで炭水化物がかなり減らせます。
ほかにも炒めもののアクセント、煮込んでヨシ。蒸し揚げてもイイネッ。腹持ちの良さがこんにゃくの命です。

あとはご家庭でアレンジをしてみてください。


次から海藻だよっ!


2013/05/29 Wed. 11:07 [edit]

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訂正。 


どうも記憶が間違っていたらしく。此処に訂正させてもらいます。 ごめんね?


フクロタケ。 食用きのこ。その発生したばかりのものを採取したものでまた笠がひらかない状態のもの デス。…でした。
私の言っていた《触るとぽふぽふ》はホコリタケというキノコ その発生(幼芽)のコト。

…あwww ハズカシス///


2013/05/29 Wed. 11:55 [edit]

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thread: とほほ・・・な日々 - janre: 心と身体

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先ずわかめ。ワケワカメ。 


噛むと磯の香りがしてさわやかな味わい深い美味しさ。海藻の中でもとくに馴染みのある食材です♪
ビタミン、ミネラルがたっぷり。 何処でも手に入れやすく栄養バランスを整えるのに最適ですっ。


◆種類、使い方
そのまんま。生のわかめそして塩をまぶした塩蔵うワカメ。 熱湯にくぐらせて塩をまぶしたワカメ。灰をまぶしたワカメがあります。

乾燥わかめ
ワカメを素干しにしたもの。長期の保存に向いてます。お水に10分ほどつけて戻します。戻すと3倍から五倍に戻るので注意しましょう。

塩蔵わかめ
もっとも出回るわかめです。市販のワカメの約9割がこれ。塩抜きして使います

灰干しわかめ
徳島産のワカメが有名です。採集したワカメを灰汁に数日間つけた後 水洗いして乾燥させたものです。これも水で戻して使います

◆選び方
塩蔵ワカメは深い緑色のもの そして筋っぽくないものを。
乾燥わかめはツヤがあり大きさが均一なものを。

◆栄養
カルシウムと鉄を多く含みビタミンaが豊富です。
昔から 若さを保つ食品と言われてきました。カルシウム 鉄、カリウムなどのミネラルが多く 特にカルシウムはよく食べられる 海藻類の中では最も多いです。
ビタミンaの含有も多くたんぱく源になるお味噌と組み合わせた味噌汁にするとよいです。
特にタバコを吸う人にはわかめの味噌汁が良いとされています。糖質が多いいですが消化はされません。 つまり、カロリーにはならないというコト。

…さーみんな食べるのだっ☆☆☆


◆保存
塩蔵品でも日保ちはしませんデス。冷蔵庫で保管を。
塩蔵品でも常温では日保ちはしません。必ず冷蔵庫に入れましょう。袋入りは乾燥させないように封をしっかり。
できるだけ早く消費しましょう。古くなると焼けて赤茶色に なります

乾燥わかめは乾燥剤と一緒に容器の中へ。湿気てしまったものは風味がかなり損なわれます。
まあ、勿体ないのでフライパンで空煎りしてふりかけの具材をにでも。

◆食べ方
基本水なりお湯なりで戻したらそのまま。 和えるにしても混ぜるにしても。
…おもえばわたしも そんなにレパートリーがナイ。 うぬぬ。


2013/05/29 Wed. 17:23 [edit]

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ひじき。 



…なにも書くコトがありませんです。 いや、まぢに (アセッ。

鉄の含有量が非常に多く100㌘中55㎎。カルシウムも海藻類のナカでは最も多いです。
サプリメントで補うよりよっぽど効果的。

貧血にもたいへん効果アリ。鉄と葉緑素がたっぷりだからね。たんぱく質を多く含む食品と一緒に食べると効果倍増デス。 あぶらげと豆を加えた《ひじきの炒め煮》なんて、とても理にかなったオカズです。

食物繊維もかなーりのモノ。 ひじき5㌘でさつまいも100㌘に匹敵します。つまり、便秘予防に最適ってコト。

2013/05/29 Wed. 17:59 [edit]

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今度は海苔(のり)だヨー。 


まいにちでも食べたい。ビタミン、ミネラルがたっぷりだからね。

パリッとしっとり。それぞれな歯触りと鼻腔に抜けるいい香り。巻いたり包んだり味を付けて佃煮にしたり。お味噌汁に入れてもいいデスっ。

◆種類
大まかに分けて4種類です。

のり
一般的な名称は浅草海苔といいますが、品種的にはすさびのりといいます。
色合いは紫を含んだ黒色です。乾燥海苔の代名詞。

焼きのり
一般的に売られているのは実はコレ。のりを乾燥させた後、炙って使いやすくしたモノです。パリッとしているので折っただけでサックシと切れるのが特徴です。
色合いは深い緑の黒。

岩のり
海の海苔を使ったモノと淡水の海苔を使ったモノがあります。生のまま味付けされて瓶詰めで売られています。
わたしはコレが好きっ!

青のり粉
乾燥させた後粉末にしたものです。《あおさ粉》とは違うので注意。 香りと味がたいへんよろし。

◆保存
密閉容器に入れて冷蔵庫に。 でないと風味が飛んでしまいます。
かるく湿気た程度なら電子レンジで加熱して。
かなり湿気たモノは調味して佃煮にしたり。


おわり(笑)。

2013/05/29 Wed. 23:27 [edit]

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韓国 《 風 》焼きのり。 

焼きのり。巻いてのせての78k cal 。

◆材料
海苔 …2枚
ごま油 …大さじ2
塩 …ひとつまみ程度

◆作り方
ごま油を温めます。ソコに塩(お好みのねっ)を加えて溶かします。

ハケを使って海苔のオモテに塗ります。
お好みで唐辛子をふってもいいデスっ☆

フライパンを温めて、ソコに海苔を置きます。
海苔の色が緑がかったら出来上がりです。


…これだけ。


お塩の種類、加減。 トッピングの種類でいくらでも味わいが変わります。
あなた好みの味を見付けてくださいませっ♪


2013/05/29 Wed. 23:54 [edit]

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カキの巻き揚。 

オカズにおつまみに。ソコソコ203k cal 。

◆材料
海苔 …1 1/2枚
カキ …12個
塩水適量
アサツキ …4本
片栗粉、揚げ油、…適量

◆作り方
カキは薄い塩水でふり洗いして水気を伐って片栗粉をまぶします。
アサツキはカキの大きさに揃えて切る。

海苔を12等分に伐って。 カキとアサツキを巻いて。海苔の合わせ目を濃い目に溶いた片栗粉で止めます。
170度の油で揚げて出来上がりです。


千切りのキャベツかレタス、パセリを散らしてアクセント。スライスラデッィシュとレモンを添えて。ハイ召し上がれッ♪


2013/05/30 Thu. 01:52 [edit]

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昆布もイロイロあるけれどッと! 

料理の基本となるのはダシ。 そのダシをおいしく取るのに昆布はとても重要です。水出しでも煮出しでも濃厚なうまみを発揮します。

ミネラル ビタミンが豊富。昆布はカルシウムや鉄、カリウム ナトリウム 。そしてビタミンをたっぷり含んでいます。
カリウムやナトリウムは取りすぎた 塩分を体外に排出する作用があり成人病予防に効果大です。
昆布のうまみは グルタミン酸 マンニットなど。昆布の表面に付いている白い粉はこのマンニットです。
ビタミンb群は水に溶けやすいのでだしを取っ飲むのは大変合理的です。ダシを取ったあとの昆布の中にも栄養がのこっているので工夫して食べつくしたいものです。

◆種類
真昆布 山だし昆布とも。
コクと旨味、甘味のあるダシがとれます。ダシ昆布の最高級品ですっ。関西で重宝されています。

羅臼昆布
真昆布に似ていますが芯の厚みがしっかりしています。
コクと旨味のあるダシがとれますが ダシがすこしばかり濁る欠点が。

利尻昆布
真昆布に比べて色が黒く、硬いのが特徴。上品で風味のよい澄んだダシがとれます。

日高昆布 三石昆布とも。
柔らかく味もいいので主に煮物用として使われます。
おでんとか オナベとか。

根昆布
昆布を整形するときに切り落とした部分を切り整えたものです。
水出しでじっくり旨味を引き出すとコクのあるダシがとれます。

切り昆布
生の昆布をこまかく切ったもので柔らかくなめらか
酢の物、煮物に使いますがすぐに火が通るので おかず作りに長宝です。

とろろ昆布
昆布の断ち落としの部分を重ねて削ったモノ。よこ筋が入っているのがソレ。
全体に白い方が 良品です。

おぼろ昆布
昆布を紙のように薄く削ったもので 表皮の黒い部分が入ったものをおぼろ、入ってないものを白おぼろと言います。
白おぼろの方が 高級品です。

白板昆布
おぼろ昆布を作るときに 中心の白い部分だけを削り取ったもの。あまり見かけませんがバッテラに使われているのかこれ。
味が染み込やすく 意外と使い勝手の良い食材です。

◆選び方
ダシ用は肉厚で 色の濃いよく乾燥したものを
煮物用は肉の薄い色ムラのないものを
表面に白い粉がついていないものが よい昆布です。

◆ダシの取り方
布巾をぬらし、固く絞って 昆布をそっとなでるようにして汚れをとります。その時に白い粉は残すようにしましょう 旨味の素です♪
水出しでダシをとるときは一昼夜。煮出す場合もしばらく水に浸けたあと火に掛けます。グラグラと沸騰させると苦味、エグ味が出ます。
かつおだしを合わせたいときは昆布を取り出したあとたっぷりと削り節を入れてひと煮たち。ザルで越したあと布巾で越します。搾りすぎないように。せっかくのダシにエグ味が付きます。勿体ないです。

◆保存
ほかの海藻の保存方法とまったく同じ。 密閉容器に入れて できれば乾燥剤も入れてください。昆布は湿気るとその表面に白い粉を噴きます。コレが旨味成分のマンニットです。
湿気、そして古くなると昆布全体に赤みを帯びます。保存状態さえ良ければ 一年は待ちます。


◇ダシをとったあとの昆布は乾かして揚げ物にするとオイシイですっ♪


2013/05/30 Thu. 17:28 [edit]

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昆布とさつま揚げの煮物。 

手早くできて しかも経済的。美味しくて経済的。たったの123k cal です。

◆材料
高昆布(30cm) …2本
さつま揚げ …2枚
お酒 …大さじ1
お砂糖 …大さじ11/2
お醤油 …大さじ11/2
塩 …適量
実山椒(佃煮) …大さじ1
木の芽 …ちまっと。

◆作り方
昆布は水に5分ほど浸して
戻した昆布は縦に3等分に割きます。端からひと結びしながら切って
また結んではを繰り返します。

◇昆布の結び目はふくれるコトを見越して弛く結んでください。

さつま揚げは8ミリ幅ぐらいに切ります。

昆布を鍋に入れて被るくらいの水、お酒を入れて火に掛けます。
沸騰する手前でさつま揚げ、お砂糖 お醤油 塩、実山椒を加えて味が
馴染むまで弱火で煮ます。

お皿に盛り付けて木の芽を飾って出来上がりです


2013/05/30 Thu. 19:30 [edit]

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海蘊もずくモズク …藻屑ではナイ。 


…あの ツルツルがたまりませんっ♪ 大好きな食材のひとつデス。
そんなに手の込んだ調理が見つからないけどソレでいいデスっ(笑)。

◆旬だのナンだの
もずくの旬は1月から2月。この時期に生もずくが出回ります。ほとんどは塩漬けにしたもので コレは一年中で待っています。乾燥もずくもアリ。
他には三杯酢だの土佐酢など
日保ちはよく、冷蔵庫に置けば一月以上持ちます。

カルシウムと鉄、ナトリウムなどのミネラルが多いデス。


◆洗い方
塩漬け生もずく、乾燥もずくともに砂が稀に混ざっていることがあります。そのために目の細かいザルに入れて水洗いをしてください。塩が抜けるまで水を代えてふり洗いです。

◆食べ方
酢の物、和え物。…こんなところかな?山芋に和えるも良し、雑炊のネタにもイイです。


…アレ? もう書くコトがない う~ん(笑)。






2013/05/31 Fri. 00:51 [edit]

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納豆。 

イキナリ納豆。…や、引きわりに掛けてみたンだけど、ナニカ(爆 。


◆うんちく。
畑のミルクと云われるほどのアル意味、完全食品 デス。 Aを除く各種ビタミン、酵素。それにミネラル。
食物繊維による整腸作用。 酵素によるホルモンバランスへの効果、抗菌、殺菌作用血栓予防など
カラダにイイコトたっくさん。食べないでドウスル。

その昔、食中毒予防に納豆が効果があると言われていましたが根拠が実証がされました。
O-157、サルモネラ菌。チフス菌に抗殺菌作用があると。


納豆。混ぜにまぜてマゼマゼ混ぜに混ぜにまぜてまぜてハァハァ。…一定方向に混ぜた納豆と逆に混ぜた納豆。食べ比べてみてね?
美味しさが全然チガイマス。 …なンでだろ。

削り節を入れてオイシイ。
チーズを入れて美味しい。
海苔を入れて美味しいっ♪
オクラを入れてオイシイのっ☆
イロイロ試してみてねっと。 …ンで

◆作り方
納豆の原料となる大豆を水に浸すところから。…たっぷりのお水をヨロシク。
1日浸した大豆を引き上げて 圧力鍋で蒸し揚げマス。…そしたら。

市販の納豆。ソレをアツアツの内に( コレ重要。)蒸し揚がッた大豆のナカにツッコミます。
密閉しないで。納豆菌は空気を好みますから。…や、ナイとチカラを発揮出来ません。
納豆菌は高温でも生きられます。他の雑菌が死滅するような高温でも生きられます。グラグラの納豆汁のナカでも納豆菌は元気ですっ♪
あとはおフロのフタの上でも何処でも 温かい処に置いておく、ほっとく。ソレでおk。
納豆菌がアッというまに大豆にまとわりついて。1日置けばできあがりっ☆

…あ。頃合いを見て冷蔵庫に入れるのをお忘れなく。でないと
クサくなりますデス。 いや、まぢです(笑)。 いくら好きでもたまりまセンデス。



◆御近所からの頂き物。大事に頂きマス。

2013/05/31 Fri. 02:25 [edit]

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納豆 彼是 どうしたものか(笑)。 

…正直、そンなにレパートリーがないのデス。 や、アルことは
あるんだけどっ☆



◆基本、主食に合わせて
ごはんにどーんッ(笑)。 鰹節だのチーズだのオクラなど。パスタ、うどん 炭水化物との相性
がいいデスっウマウマ(笑)。

◆おかず
焼き物 、揚げ物
納豆にチーズ、もずく オクラを混ぜて。三色の揚げ物などいかが? 片栗粉、小麦粉
で纏わせて。
敢えてぬめりを取って半練り、カタチを調えて。焼き固めても応用が効きます。

蒸し物 しんじょ(白身魚の練り蒸し)に。

お椀物 しんじょと白、青葱と合わせ。季節のお野菜、お魚と。



◇気の弱い主役、居ないと淋しい脇役。それが納豆。時にワガママを言うけれど(笑)。
イロイロと試してみるのもまた、タノシイです♪


2013/05/31 Fri. 10:10 [edit]

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栄養素を知る その1《たんぱく質》。 

そもそも 栄養って?
タンパク質、脂質 糖質(炭水化物)。これが3大栄養素。そこにビタミン ミネラル(無機質)が加わって5大栄養素となります。そこに食物繊維が加わってはじめてカラダの機能を支える栄養、エネルギーと成ります。

◆働き
体の筋肉 皮膚と骨、ホルモンを作っているのがタンパク質です。体を作る為に必要な栄養素ってコト。
これが不足すると疲れやすくなり パワーが出なくなる傾向にあります。 またストレスが多くなると消耗しやすく新陳代謝も悪くなってしまいます。つまり
必要な量を毎日しっかり取ることが大事です

◆たんぱく質を多く含む食品
牛もも肉 100グラムにつき約22㌘
豚ひれ肉 100グラムにつき約21㌘
鶏胸肉(皮なし)100グラムにつき約23㌘
鶏ささみ 100グラムにつき約24㌘
チーズ 100グラムにつき約25㌘
卵 1個につき約7.5㌘

マグロ 中トロ 100グラムにつき約 27㌘
マグロ 赤身 100グラムにつき約 20㌘
サバの切り身 100グラムにつき約17㌘
アジ1尾 100グラムにつき約10㌘
かつをの切身 100グラムにつき約19㌘

大豆
木綿豆腐 1/3丁100グラムにつき約7㌘
焼き豆腐 1/3丁100グラムにつき約8㌘
生大豆 乾燥 100グラムにつき約35㌘
厚揚げ 1枚60㌘につき約6.5㌘
納豆 100グラムにつき約13㌘


◆1日に必要な摂取量
成人男性
動物性たんぱく質 約35㌘
植物性たんぱく質 約35㌘

成人女性
動物性たんぱく質 約30㌘
植物性たんぱく質 約30㌘


動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の比率は1:1を目安に。
肉 魚 豆腐などをバランスよく。
チーズには肉や魚にはない 豊富な栄養素を含んでいます。
(酵素による分解、発酵過程で栄養素が作られます)



…こんなところかな?

2013/06/01 Sat. 13:46 [edit]

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栄養素を知る その2《脂質》。 

脂質は二種類、油と脂。植物性のソレと動物性のそれ。

◆機能
脂溶性ビタミン( A、D、E、K )の吸収を助けます。また 植物性の油に含まれるリノール酸などは血液中の脂肪の蓄積を抑える働きも。 だから肥満の元と嫌わずに 適量を 採るコトが大事です。

◆資質の多く含む食品
サラダ油 大さじ1・13㌘につき13㌘
バター 大さじ1・13㌘につき10㌘
マーガリン大さじ1・13㌘につき10.3㌘
ラード 大さじ1・13㌘につき13㌘
生クリーム大さじ1・15㌘につき6.7㌘

ベーコン1枚15㌘につき5.3㌘

◆1日に必要な摂取量
平均50から60㌘です。学生さん、カラダを使うお仕事に従事するひとでも70㌘まで。

※脂質をとるときはビタミンB 2を含むキノコ、海草豆腐などといっしょに。
脂肪をスムーズに代謝してカラダに貯めません。


2013/06/01 Sat. 17:38 [edit]

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栄養素を知る その3《糖質 炭水化物》。 


なんだかだ言ってもう3回目(笑)。 情報は鮮度が命です…って、言ってみる(爆)。
さて、糖質 (炭水化物)のオハナシ。

◆機能
細胞、組織を活動させるために必要なものが糖質。つまり 筋肉、アタマを動かすためには糖質が必用不可欠デス。不足すると頭の働きが低下し 吐き気や頭痛の原因にもなります。
朝食を取らない人に貧血症の人が多いのもこの糖質不足が原因のことが多いのです。
皆さま?朝ごはん しっかり食べようねっ♪ せめて果物で糖分補給を。


◆糖質をを多く含む食品
ご飯 碗一杯・150㌘につき約48㌘
食パン 6枚切り1枚・60㌘につき約29㌘
うどん 80㌘につき約58㌘
おもち 一切れ 50㌘につき約25㌘

お砂糖 大さじ1・1.9㌘につき約1.9㌘


◆1日に必要な量
290~330㌘。アタマを動かすひとは350~。程度にもよりマス。

※糖質は 砂糖、果糖からではなくごはん、パンから摂りましょう。なぜなら カラダにゆっくり吸収された方がイイからです。
砂糖、果糖は吸収が早く 体内に入ると血糖値が急激に上がりカラダに負担をかける原因となるためです。

※糖質を取ったら ビタミンB1を。糖質をエネルギーに変えるときにビタミンB1が必要です。かぼちゃ 豚肉などと一緒に。


2013/06/01 Sat. 18:58 [edit]

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ビタミンを知る その1《ビタミン A》。 

はい。今度はビタミンですヨー …っと♪
なんだろ このテンションw(笑)。

ビタミンは栄養素の一つでタンパク質 脂質、糖質ミネラルとともに五大栄養素と言われています。
ビタミンには 3大栄養素の動きを円滑にし、スムーズに代謝させる働きがあります。

◆働き
ビタミンAは皮膚や粘膜を強くしたり 視力を正常に保たりする働きがあります。ビタミンAが不足すると 粘膜が弱り肌が荒れたり 風邪をひきやすくなります。

◆ビタミンAを多く含む食品
本来 ビタミンAは動物性食品のみに含まれます。体内でビタミンAに変わるカロチン(プロビタミンA)は野菜に含まれる。 にんじんなどに多く含まれるβカロチンは、ビタミンAの効力が高いです。
ほうれん草 100㌘につき約 1700 IU
にんじん 310㌘につき約 1230 IU
ニラ 50㌘につき約 900 IU

鶏 レバー 100㌘につき約47000IU

※ IU とはビタミンA、D をあらわすときの国際単位です。


◆1日に必要な量
1800から2000 IU
野菜は加熱して たっぷりととります。熱をくわえることにより生のものより量を取ることができます。
油と一緒に取ると吸収力がアップします。ビタミンAは油に溶けるので油で調理すると吸収されやすいのです。油なしよりも吸収力は5倍アップ。
タンパク質が不足するとビタミンAの効果がありません。

何度も言うけど食べ合わせが大事です。


2013/06/01 Sat. 21:02 [edit]

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ビタミンを知る その2《ビタミンB1B2》。 

◇ビタミンB1◇
◆働き
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをします。炭水化物を摂ってもこのB1が無いと新陳代謝が低下するので疲れたりだるかったりの症状がおこります。

◆ビタミンB1を多く含む食品
豚ヒレ肉 100㌘につき約1.35㎎
ロースハム50㌘につき約0.3㎎
鶏 レバー 100㌘につき約0.38㎎

蕎麦 100㌘につき約0.22㎎

◆1日に必要な量
0.7から1.0㎎

ビタミンB1は熱に弱いです 短時間で加熱してなるべくそこなわないようにしましょう。
ビタミンB1は水に溶けやすいので手早く洗いましょう。




◇ビタミンB2◇
◆働き
ビタミンB2は体を成長させる働きがあります。不足すると成長が滞ったり 血行障害などをおこします。
脂肪の代謝を高める役割もこのビタミンB2が司どっています。

◆ビタミンB2をを多く含む食品
豚レバー 100㌘につき約3.60㎎

牡蠣 100㌘につき約0.30㎎
ワカサギ 100㌘につき約0.32㎎
サバの切身80㌘につき約0.4㎎

納豆 1パックにつき約0.22㎎

◆1日に必要な量
1.0から1.11mg

※魚の皮には身の2~ 3倍ものビタミンB2が含まれています。また、ビタミン b2は水に溶けやすいので 煮汁も採るように。

煮付けの汁、モッタイナイヨ?


◇その他のビタミン◇
◆ビタミンB6
蛋白質の代謝を助けます。普通の食事をとっていえば欠乏心配はありません 。
レバーや魚 牛乳などに含まれます。
例えば
ニンニク、ゴマ ピスタチオ
鶏むね肉、ひき肉
豚レバー
まぐろ、かつを アジ サンマ、サバ


◆ビタミンB12
成城だ 赤血球を作ります。足すると 悪性貧血の原因に。
レバーや肉類、牛乳、魚介類に多く含まれます。
例えば
牛レバー 鶏レバー
鰯 サンマ、ニシン
かつを節
シジミ、アサリ牡蠣ホタテ
海苔

◆ナイアシン
糖質と脂質をエネルギーに変えます。不足すると皮膚の炎症 消化不良の原因にも。
レバーや肉類、きのこなどに多く含まれてます

◆パントテン酸
タンパク質 脂質 糖質の代謝を助けます。普通の食事をとっていえば欠乏する心配はありません
レバーや牛乳などに多く含まれてます。

◆葉酸 (ようさん)
主に正常な赤血球を作るのに役立ちます。不足すると 悪性貧血の原因に。
ほうれん草などの青野菜にふくまれます。

◆ビオチン
皮膚の状態を正常に保ちます 不足すると肌荒れ皮膚炎の原因になったりもします。他には精神安定作用も。
レバーやナッツ、果物などに多く含まれてます。

◆ビタミンK
主にカルシウムの代謝を助けます。不足すると骨集めがもろくなったり。
緑黄色野菜に多く含まれてます。


とりあえず こんなところカナ? ビタミンBはこれでオシマイ。

2013/06/01 Sat. 23:14 [edit]

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ビタミンを知る その3《C.D.E》 

◇ビタミンC◇
ストレスや風などの病気の抵抗力を高め また肌を美しく保つのがビタミンC デス。
たくさん摂っても身体に蓄積されてないので 毎日摂りましょう。

◆ビタミンcを多く含む食品
割愛 各自調べて(笑)。

◆特徴
ビタミンcは熱にとにかく弱いです。ブロッコリー 小松菜などを茹でるときには 早くサッと。
ただし、じゃがいも サツマイモ のビタミンcはデンプンにしっかり結合しているので壊れません。

◆1日に必要な量
平均50mg。キーウィ一個の1/2、 オレンジ一個。 ソレくらい。


◇ビタミンD◇
骨の発達に必要です。血液中のカルシウムを運び定着させる働きがあります。歯と骨をつかさどるビタミンです。

◆ビタミンDを多く含む食品
調べてくれ(笑)。 あとで書き込みマス。
特に魚に多いです。

◆特徴
ビタミンcと同じく熱に弱いです。ですから 焼くにしろ揚げるにしろ手早さが肝心です。
カルシウムの豊富な食材 と一緒に取りましょう。吸収がよくなります。

◆1日に必要な量
およそ100 IU 。普通に食事をとっていれば十分 まかないます。

◇ビタミンE◇
ナッツ類 乳製品、 白身の魚などに多く含まれています。
体内に入った植物性の油や魚の脂が酵素と結合し 過酸化物質、つまり老廃物なるのを防ぐのがビタミンEです。

◆特徴
ナッツ類はともかく お魚の中に含まれているビタミンEは鮮度が命。ですからなるべく新鮮なものを新鮮なうちに。


…以上でビタミンを知る。は終ります。
書き足しはアルかもです。

2013/06/02 Sun. 11:38 [edit]

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